Хвала Аллаху.
Мы ценим Ваш вопрос, касающийся Ваших представлений об исламской религии, и надеемся обсудить часть того, что вы написали и исправить некоторые из Ваших представлений, чтобы придти к истине и устранить сомнения.
1. Написанное Вами об исламской вере в Рай, где будут вино, женщины и песни — далеко не полное представление об истинном положении вещей. Райские услады не ограничиваются физическими ощущениями, они включают в себя так же удовольствия сердца – душевное спокойствие, довольство Всевышним Господом и близость к Нему. Более того, величайшей радостью в Раю будет возможность увидеть Господа, свят Он и велик. Когда обитатели Рая увидят благородный Лик Господа, они забудут все остальные виды удовольствий. В Раю будет всё, что желает душа, радует глаз. Там не будет ни пустословия, ни оскорблений, ни греховных речей – будет слышно только: мир, мир… «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (Коран, 32:17). Я хочу сказать, что услады обитателей Рая не ограничиваются вашим представлением. Они гораздо шире.
2. Ваше утверждение о том, что в Рай может войти только тот, кто избегает определенных запретов, которыми человек будет наслаждаться в будущей Жизни, так же является большой ошибкой. Ислам является религией, которая повелевает действовать, а не просто воздерживаться. Спасение может быть достигнуто только через выполнение приказов, а не простым оставлением запретного. Так же, не каждое удовольствие в Раю будет состоять из того, что запретно в мирской жизни, а затем станет наградой. В Раю будет много удовольствий, которые дозволены в мирской жизни. Брак разрешен здесь и им будут наслаждаться там; так же хорошие фрукты, наподобие граната, инжира и других плодов; и напитки, наподобие молока и мёда, и так далее. Но плохие свойства, которые заключены в том, что запрещено в мирской жизни, будут отсутствовать в усладах будущей Жизни. Например, вино: Всевышний Аллах сказал о райском вине: «Он не лишает рассудка и не опьяняет» (Коран, 37:47). Оно не затуманивает разум, не вызывает боли головы или живота. Оно довольно сильно отличается от своего земного аналога. То есть, райские услады не ограничиваются разрешением того, что запрещено в мирской жизни. Так же следует обратить внимание на то, что есть запретное, оставление которого не будет вознаграждено подобным в Ахира, будь то еда, напитки, дела или слова. Например, яд не является одним из удовольствий Рая, хотя он запрещен в этом мире. Так же обстоит дело с мужеложством, инцестом и т.д. – все это не будет дозволено в будущей Жизни, не смотря на то, что запрещено в мирской жизни. Хвала Аллаху, в этом нет ничего неясного.
3. Что касается отсутствия гарантий на Рай, без которых жизнь человека — по Вашему мнению — будет ужасной, то это неправильное представление, которое само приводит к упомянутому вами результату. Если бы вы сказали, что каждый человек обязательно войдет в Рай, это привело бы к ужасным последствиям, потому что он стал бы совершать все виды грехов, чувствуя свою безнаказанность. Многие преступления иудеев и христиан были совершены на основе этих ложных гарантий и «отпущения грехов» монахами. Господь сообщил нам о них в Своих словах: «Они сказали: «Не войдет в Рай никто, кроме иудеев или христиан». Таковы их мечты. Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду» (Коран, 2:111).
Для нас, мусульман, Рай не является результатом наших желаний или желаний кого-либо другого, как сказал наш Господь: «Этого не достичь посредством ваших мечтаний или мечтаний людей Писания. Кто творит зло, тот получит за него воздаяние и не найдет для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника» (Коран, 4:123). Ниже следует краткое изложение исламского убеждения о гарантиях в судьбе человека.
Ислам предоставляет гарантии каждому искреннему мусульманину, который подчиняется Аллаху до самой смерти, что он обязательно войдет в Рай. Всевышний Аллах говорит в Коране: «А тех, кто уверовал и совершал праведные деяния, Мы введем в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно по истинному обещанию Аллаха. Чья речь правдивее речи Аллаха?» (сура «Женщины», аят 122).
Всевышний так же сказал: «Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (сура «Трапеза», аят 9).
«Это будут сады Эдема, обещанные Милостивым Его рабам, которые не видели их воочию. Воистину, обещание Его исполнится» (сура «Марйам», аят 61).
«Скажи: «Это лучше или же Сад вечности, который обещан богобоязненным и будет им воздаянием и местом прибытия?»» (сура «Различение», аят 15).
«Но для тех, кто боялся своего Господа, уготованы горницы, расположенные одна над другой, под которыми текут реки. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает обещания!» (сура «Толпы», 39:20).
Так же, Ислам гарантирует неверующим, которые игнорируют наказы Аллаха – свят Он и велик, — что они обязательно войдут в Ад. Сказал Всевышний: «Лицемерам, лицемеркам и неверующим Аллах обещал огонь Геенны, в котором они пребудут вечно. Довольно с них этого! Аллах проклял их, и им уготованы вечные мучения» (Коран, 9:68).
И сказал Всевышний: «А тем, которые не уверовали, уготован огонь Геенны. С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. Так Мы воздаем каждому неверующему» (Коран, 35:36).
Всевышний Аллах скажет неверующим в Судный День: «Вот Геенна, которая была вам обещана. Горите в ней сегодня за то, что вы не веровали» (Коран, 36:63-64).
Обещание Аллаха не изменится ни для верующих, ни для неверующих. Он описал их состояние, когда закончится Судный День: «Обитатели Рая воззовут к обитателям Огня: «Мы уже убедились в том, что обещанное нам Аллахом было истиной. Убедились ли вы в том, что обещанное Аллахом было истиной?» Они скажут: «Да». Тогда глашатай возвестит среди них: «Да пребудет проклятие Аллаха над беззаконниками…»» (Коран, 7:44).
Каждый, кто уверовал и совершал праведные поступки и умер в таком состоянии обязательно войдет в Рай. И каждый, кто не уверовал и совершал грехи и умер в таком положении, обязательно войдет в Ад.
Одним из главных исламских правил гласит, что верующий живет между страхом и надеждой. Он не предписывает сам себе Рай, потому что это сделает его самодовольным, к тому же он не знает, в каком состоянии умрет. Он так же не присуждает себе Ад, потому что это является отчаянием в милости Аллаха, а это запрещено. Верующий совершает праведные поступки, надеясь на награду Аллаха, и сторонится грехов, страшась наказания Аллаха. Согрешив, он раскаивается, чтобы получить прощение и избежать наказания Огня, а Аллах прощает грехи и принимает покаяние. И если верующий опасается, что богоугодные дела, совершенные им прежде, не достаточно – как вы выразились, – то он увеличит свои усилия в совершении праведных дел, в страхе и надежде. Сколько бы богоугодных дел верующий не совершил, он никогда не полагается на них и не обольщается этим – в противном случае он обречен – а продолжает усердствовать в совершении благих дел, и надеется на вознаграждение. В то же время он боится показухи, тщеславия и всего, что может сделать напрасными его дела, как сказал Всевышний Аллах в описании верующих: «…которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу…» (Коран, 23:60).
Таким образом, верующий продолжает совершать богоугодные дела, надеется и боится, пока не встретится с Аллахом, оставаясь на единобожии и праведных делах, и получает в награду довольство Господа и райские сады. И если вы задумаетесь над этим, то поймете, что это правильные мотивы действий, и что правдивость в этой жизни может быть достигнуто только так.
4. Что касается «первородного греха», то этот вопрос нужно рассматривать с нескольких сторон:
Первое: Исламское убеждение насчет человеческих грехов следующее: человек несет ответственность только за свои деяния – он не понесет чужого бремени, как сказал Всемогущий и Великий: «Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Коран, 35:18). Этот аят опровергает понятие о первородном грехе. Если отец совершает ошибку, то в чем виноваты его дети и внуки, что они должны нести бремя чужого греха? Поистине, убеждение христиан в том, что дети отвечают за грехи их отца, является сущей несправедливостью. Как может разумный человек сказать, что грех передается через столетия всему человечеству, и что грех одного предка передается его внукам, правнукам и их потомкам?!
Второе: Человеку свойственно совершать ошибки, и наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый сын Адама совершает грехи…». Хадис передал ат-Тирмизи (2324). Однако Аллах не сделал человека беспомощным перед грехами и не способным к сопротивлению, но дал ему возможность раскаяться и оставил открытыми двери покаяния, поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в завершение приведенного выше хадиса: «… и лучшие из тех, кто совершает грехи – это кающиеся». Милость Господа проявляется в ясном исламском вероучении, когда Всемогущий и Великий Аллах призывает Своих рабов: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный»» (Коран, 39:53). Это человеческая природа и путь к решению проблемы греха.
Но чтобы сделать человеческую натуру, которой свойственно ошибаться, непреодолимым препятствием между рабом и Господом, что раб никак не может достигнуть довольства Господа без того, чтобы Он ниспослал Своего (так называемого) «сына»! Чтобы его унижали и распяли, когда его «отец» слышит и видит это! И все это для того, чтобы простить человечество. Поистине, это предельно странная и бессмысленная идея. Даже само изложение этой ложной истории достаточно для его опровержения. Однажды, обсуждая этот вопрос с христианином, я спросил его: «Вы говорите, что он послал Своего «сына» для распятия, чтобы искупить грехи людей того времени или тех, кто появится на свет после его распятия. А что будет с теми, кто умерли грешниками до рождения Мессии, не имея возможности узнать о нем и уверовать в идею распятия, чтобы заслужить прощение?». Все, что он смог сказать, это: «Несомненно, у наших священников есть ответ на это». Если у них и есть ответ, то только измышления, потому что это вопрос, на который не существует ответа.
Если Вы беспристрастно изучите христианское учение о человеческом грехе, то найдете их утверждающими, что Господь принес в жертву Своего единственного сына за грехи людей, и этот «сын» является богом. Если (как они считают) бог подвергся избиениям, унижениям, распятию и умер, то это учение содержит элементы богохульства, потому что они обвиняют Его в слабости и беспомощности. Неужели Господь не способен простить грехи всех рабов одним Своим словом? Если это так, и Он способен на всякую вещь (чего христиане не отрицают), то зачем Ему приносить в жертву Своего «сына»? Пресвят Аллах и превыше того, что Ему приписывают беззаконники!
«Он – Создатель небес и земли. Как может быть у Него сын, если у Него нет супруги? Он сотворил всякую вещь и ведает обо всем сущем» (Коран, 6:101).
Обычный человек не захотел бы, чтобы его сына постигло что-нибудь плохое, и случись это, он пришел бы ему на помощь. Он никогда не передал бы его в руки врага, который стал бы его оскорблять, не говоря о том, чтобы оставить его на ужасную смерть через распятие. Если это состояние простого творения, то что же говорить о Господе?
Третье: Христианское учение об искуплении «первородного греха» имеет отрицательное влияние на жизнь человека, потому что оно не возлагает на него никаких обязательств, кроме веры в то, что Господь послал своего сына в этот мир, чтобы его распяли, и он умер для искупления человеческих грехов. Уверовав в это, человек становится христианином, заслуживает довольство Господа и входит в Рай. Кроме того, христиане свято верят, что причиной всего, что произошло с «сыном» Господним стало искуплением людских грехов — предшествующих, настоящих и будущих. И после этого не возникает вопросов о состоянии христианских обществ, где широко распространены убийства, грабежи, кражи, алкоголизм и других виды преступлений. А зачем им воздерживаться от совершения грехов, ведь Христос умер за их искупление — они заранее прощены. Но скажите мне, ради Господа, зачем вы тогда казните убийц, сажаете в тюрьмы преступников и применяете к ним разные виды наказаний, если вы верите, что их грехи прощены через кровь Христа? Разве это не странное противоречие?
5. Вы спрашиваете: если мусульмане верят, что являются избранными, то почему они не распространяют свою религию. Дело в том, что искренние мусульмане занимаются именно этим. Если бы не это, то как Ислам распространился бы от Мекки до Индонезии, Сибири, Магриба (страны северной Африки, расположенные к западу от Египта – прим.), Боснии, южной Африки и остальных стран мира от Востока до Запада? Ислам не является причиной и не несет ответственности за ошибки в поведении некоторых современных мусульман. Поистине, эти ошибки – результат их расхождения с Исламом. И не справедливо обвинять религию в ошибках некоторых ее последователей, которые поступают вопреки своей религии и отклонились от нее.
Разве мусульмане не более справедливы, чем христиане, когда признают, что грешник находится под угрозой наказания Аллаха, если не раскается, и что за некоторыми грехами следует наказание в этом мире, которое будет искуплением для него в Мире будущем, как в случае наказания за убийство, воровство, прелюбодеяние и т.д.?
6. Ваше утверждение о том, что принять христианство легко, в отличие от Ислама, то ошибочность этого утверждения очевидна, поскольку ключом к Исламу являются две простые фразы: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха», с произнесением которых человек становится мусульманином в считанные секунды. И нет необходимости в крещении, священниках, или отправиться в определенное место, в мечеть и где-либо еще. Сравните это со смешной процедурой крещения, которому христиане подвергают человека, которого они хотят сделать христианином. К тому же христиане считают священным крест, на котором – как они утверждают — был распят и замучен до смерти Иса (Иисус). Они считают его священным и принимают его за объект благословения и исцеления вместо того, чтобы отвергать его и ненавидеть, как символ несправедливости и угнетения и отвратительного способа убийства «сына» Божьего.
7. Разве Вы не видите, что мусульмане ближе других к истине, потому что они верят во всех пророков и посланников, уважают их, будучи убеждены в том, что все они были на Истине и Единобожии, и что каждый из них был избран Аллахом или послан к своим народам с законами, соответствующими своему времени и месту? Беспристрастный христианин, который видит мусульман, верящих в Мусу (Моисей), Ису (Иисус) и Мухаммада, мир им всем и благословения Аллаха, верят в оригинальные Таврат (Тора), Инджиль (Евангелие) и Священный Коран, а затем посмотрит на христиан, которые не верят в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, отрицают его пророчество, объявляют ложью Коран, разве его непредубежденность не заставит его признать, что мусульмане ближе к Истине?
8. Вы упомянули, что Мессия сказал: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Во-первых, необходимо доказать, что эти слова достоверны и относятся к Исе (Иисусу). Во-вторых, это очевидная ложь. Как же тогда человечество познало Бога во времена Нуха (Ной), Худа (Евер), Салиха, Юнуса (Иоан), Шу’айба (Итро), Ибрахима (Авраам), Мусы (Моисей) и других пророков? Если бы сказанное гласило: Истинно дети Израиля в эпоху Иисуса, мир ему и благословение, и в последующие времена вплоть до времени Печати пророков – Мухаммада, мир ему и благословение, смогут познать религию Господа и Его законы только через учение Иисуса, то мы сказали бы, что это правдивое слово и это выражение имеет под собой основание.
9. В заключение Вы привели следующую цитату Мессии: «Я и Отец — одно». Это утвеждение невозможно принять. Если рассматривать этот вопрос объективно и беспристрастно, то вы увидите, что союз «и» в слове «Я и Отец» подразумевают два отдельных лица, то есть сын – это одно лицо, а Отец – другое. Когда человек говорит: «Я и такой-то», то каждый разумный человек понимает, что имеются в виду два разных лица. Никакой здравомыслящий человек не признает формулу 1+1+1=1, будь то математик или кто-либо другой.
В заключение я рекомендую Вам – и я не думаю, что вы отвергнете эти рекомендации – серьезно задуматься над тем, что Вы прочитали здесь, отложив в сторону все, что вы читали ранее, ваши личные мнения или фанатизм ради правдивости и искренности в поиске истины от Всевышнего. Аллах – Щедрый, и не оставляет раба без поддержки. И довольно нам Аллаха, ведь Он — наилучший покровитель!