Вопрос #26288: Прощает ли Аллах ширк?
Как можно объяснить разницу в аятах: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех.» (4:48) и «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (20:82). Есть ли противоречие?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
В этих аятах нет противоречий. Первый аят говорит о тех, кто уже умер с ширком, без покаяния в этом. Он не будет прощен, и его наказанием будет Ад, как Аллах сказал (перевод смысла): «Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания.» (5:72) «Таково руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем тех из Своих рабов, кого пожелает. Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали.» (6:88). И подобных аятов много.
Второй аят - «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (20:82) относится к тем кто покаялся. Также Аллах говорит: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный».(39:53). Ученые согласны, что эти аяты относятся к тем, то покаялся.
И Аллах источник сил.

Маджму Фатава ва Магаалат Мутанаввиах ли Самаахат ал Шейх ибн Баз, 4:419