Вопрос #26106: Джихад имуществом обязателен для богатых
Я мусульманка и у меня большое богатство, хвала Аллаху. Обязательно ли для меня выплачивать из моего имущества притесненным мусульманам, тем кого враги пытаются захватить и убить как в Чечне, Палестине и других мусульманских землях?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Мусульмане обязаны помогать притесненным братьям во всех местах.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Верующие братья» (49:10)
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин брат для мусульманина, он не поступает с ним неправильно и не отказывается от него» Бухари 2442, Муслим 2580. Муслим добавил другой хадис (2546) «и не покидает его»
Аль Хафиз сказал:
«Он не отказывается от него» означает, что он не оставляет его с тем, кто может причинить ему вред и не оставляет в ситуации в которой он может получить ущерб, он защищает его и помогает ему … Это может быть обязательным или рекомендуемым, в зависимости от ситуации.
Он сказал в al-Nihaayah: «Отказываться от кого-либо» когда человек оставляет его на погибель и не защищает его от врага»
Tuhfat al-Ahwadhi.
Ан-Навави сказал:
«И не покидает его» - ученые сказали: покидание означает не оказание помощи и поддержки. Это значит, когда человека просят о помощи для отражения агрессора и т.п., то человек обязан помочь ему, если возможно и если нет шариатской причины (для отказа).


Джихад в Чечне, Палестине и других мусульманских странах или странах, которые враг пытается завоевать относятся к джихаду оборонительному. Мы уже обсуждали вопрос по этому виду джихада в вопросе 34830.
Если человек не в состоянии помочь мусульманским братьям сам, участвуя физически в джихаде, то он обязан помочь им и участвовать в джихаде посредством своего имущества, если он богат.
Также, женщины обязаны участвовать в джихаде своим имуществом.

Джихад имуществом упоминается в Книге Аллаха вместе с джихадом собой:
«Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.» (9:41)
«Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тя¬гот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, кото¬рые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее. Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде (4:95)
«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Аллахом. Они являются преуспевшими.» (9:20)
«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми» (49:15)
Абу Дауд (2504) передал от Анаса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сражайся с мушриками своим имуществом и собой и своими языками» Saheeh Abu Dawood, 2186.
Al-San’aani сказал в Subul al-Salaam, 4/87
«Этот хадис указывает на то, что обязательно воевать в джихаде собой, что означает выход и прямое противостояние врагу; имуществом, тратя на джихад то, что необходимо для джихада – оружие и т.д.; и языком, предъявляя против них доводы, призывая их к Аллаху и повышая голос когда встречают врага и крича на них и делая все что принесет им вред.
Al-Shawkaani сказал в Nayl al-Awtaar (8/29):
«Это указывает на обязательность участия в джихаде против врагов имуществом, рукой и языком. Коранические аяты указывают на джихад собой и джихад имуществом в нескольких местах, и внешний смысл этих приказов указывает на их обязательность.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал в al-Ikhtiyaaraat, p. 530:
Тот кто не в состоянии принять участие в джихаде физически, но способен участвовать в нем посредством имущества, тот обязан участвовать в джихаде своим имуществом. Поэтому те кто в стороне обязаны тратить ради Аллаха.
Основываясь на этом: женщинам обязательно принимать участие в джихаде посредством имущества если у них есть богатство. Тоже самое относится к меньшему богатству, если в нем есть необходимость, также как обязательно выплачивать закят с этого имущества. Но если враг атакует, то нет места для различий мнений, потому что в этом случая обязательно, согласно консенсусу ученых отразить их вред наносимый религии, жизни и чести.
Трата ради Аллаха является одним из лучших видов милостыни, за которую Аллах обещал награду:

« Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий.» (2:261)
Ас Сади (рахимахуллАх) сказал:
«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха» означает в послушании Ему и поиск Его довольства, выдающимся из которых является трата на джахад ради Него.
«является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен.» - дается ясная картина величия приумножения награды, как будто человек видит ее своими глазами, и вместе с сильной верой и этой ясной картиной в голове человек будет тратить в надежде на награду от Аллаха.
«Аллах увеличивает награду кому пожелает» - означает, приумножение награды тому, кому Он пожелает, т.е. в зависимости от ситуации и искренности и честности дающего и в зависимости от того, что дается, хахал и имеется ли от этого польза и тратится ли это правильным образом»
«Аллах увеличивает награду» т.е. больше чем это, «кому пожелает» - Он дает награду без подсчета.
«Аллах Объемлющий» дающий в избытке, так что дающему не следует считать, что это является разновидностью чрезмерности, так как для Аллаха не бывает слишком много блага, чтобы не дать и это не уменьшает из Его владения.
«Знающий» - и Он знает кто заслуживает этого увеличения, а кто нет, поэтому Он увеличивает в соответствии со своим знанием и мудростью.»
Мы просим Аллаха помочь мусульманам против врагов.
Аллаху известно лучше.