Вопрос #23367: Сон про Пророка
Однажды я видел Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) во сне. Но он был похож на молодого парня или ребенка. И его вид не был похож на тот о котором я читал. Но я думаю (надеюсь) что это был он. Потому что я спросил его : «Ты и в самом деле Мухаммад?» Он ответил: «Да». Кто кроме него может еще на такое? Во второй раз, был голос подобный голосу в старые времена во дворце короля. Голос сказал: «Мухаммад!» И очень красивый человек, в возрасте 40-45 лет пришел и показал мне бумагу. А это был он.
Как мне узнать, в этих снах был он или нет?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Необходимо отметить что Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) возможно увидеть во сне, и что шайтан не может принять его образ. Но он может принять другую форму и заявить, что он и есть Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует).
Передано от Абу Хурайры: «Я слышал как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто видит меня во сне, увидит меня на яву, и шайтан не может принять мою форму» Бухари 6592, Муслим 2266
В соответствии с сообщением переданным Ахмадом (3400): Шайтан не может походить на меня.
Аль Хафиз ибн Хаджар сказал:
«Мы передали с полным иснадом от Исмаила ибн Исахага аль Гади от Сулеймана ибн Харба – один из шейхов Бухари - от Хаммад ибн Зайда от Айуба, который сказал: «Если человек говорил Мухаммаду (имея ввиду ибн Сирина) что он видел Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) (во сне), то он говорил: «Опиши мне то что ты видел» Если он давал описание которое не соответствует, то он говорил: «Ты видел не его». Иснад сахих, и я нашел другое сообщение которое подтверждает это. Аль Хаким передал через Аасим ибн Кулайба (который сказал): «Мой отец сказал мне: Я сказал ибн Аббасу: «Я видел Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) во сне» Он ответил «Опиши мне его» Он сказал: «Я упомянул аль Хасана ибн Али и сказал что он выглядел как он» Ибн Аббас сказал: «Ты воистину видел его». Джаййид иснад.
См. Фатх аль Барри 12:383, 384
Что касается того что некоторые утверждают что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) может появится в любой форме, и приводят как доказательство хадис от ибн Аби Асима от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто видит меня во сне, воистину увидел меня, потому что я могу быть показан в любой форме», то это слабый хадис.

Аль Хафиз ибн Хаджар сказал:
«В его иснаде есть Саалих, освобожденный раб аль Тавамы, он является слабым и в (старости) потерял рассудок, и этот хадис взят у него в том возрасте когда он уже потерял рассудок.»
Фатх аль Барри 12:384

Во вторых:
То что упомянуто в вопросе, видеть Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) молодым человеком или ребенком возможно, но также необходимо выполнение вышеперечисленных условий, т.е. он должен выглядеть так как он выглядел в этом возрасте.

Аль Хафиз ибн Хаджар сказал: «Слова: шайтан не может, указывают на то что Аллах дал ему возможность появляться в любой форме в которой он хочет, и Он не позволил ему принимать форму Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Это было мнением группы которые исследовали хадис: Истиной является когда человек видит его таким какой он был на самом деле.
Некоторые из них отрицали подобное, утверждая: «Он должен увидеть его так как он выглядел перед смертью, так необходимо учитывать количество седых волос которые у него были, не более двадцати.
Правильное мнение – он может быть увиден в любом возрасте и при любых условиях, если он выглядит как выглядел в любом возрасте, не важно в молодом или зрелом возрасте, или в старости.»
Фатх аль Барри 12:386
В третьих:
Принимая это, возможно что шайтан придет во сне к человеку и заявит что он Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), если он придет в форме отличной от облика Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) в любой период его жизни.
Перечисленные факты, голос как в замке, красивый человек или кто кто сказал Мухаммад, не имеет ничего общего с истинным видением Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).

Аллаху известно лучше.