Вопрос #22248: Пророк Аллаха - Яхья.
Расскажите пожалуйста о Пророке Аллаха Яхье.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Шейх Шангити сказал:
«О Йахйа (Иоанн)! Крепко держи Писание» (19:12)

Это значит: «Крепко держи Тору» т.е. относись к ней серьезно и придерживайся ее. Этого можно достичь правильным пониманием текстов, и затем следуя ей во всех аспектах, веря в ее принципы, считая дозволенным то, что в ней дозволено и считая запрещенным то, что в ней запрещено, придерживаясь ее правилам, извлекая для себя уроки из ее историй и следовать ей во всех других аспектах.
Большинство муфассиров сказало, что аль китаб (книга) – это Тора.
«Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком» (19:12)


У ученых было несколько мнений относительно того, что подразумевалось под мудростью, и все они сводятся к одному: Аллах дал ему понимание Писания, для того чтобы он понял его и принял его, несмотря на то, что он был ребенком.

«а также состраданием от Нас» (19:13)
Об этом сказано в связи с мудростью т.е. Мы дали ему сострадание. Ханаан (сострадание, сочувствие) означает милость, сострадание и сочувствие, которые были вложены в него. Слово Ханаан широко используется среди арабов, обозначая сострадание и милость, например они говорят: «Ханаанак ва ханааника ва Рабб», означает, я прошу о Твоей милости, о Господь.

«Он был богобоязнен» (19:13)
Это означает, что он подчинялся приказам Господа и избегал того, что Он запрещал. Поэтому он никогда не совершал грехов и никогда не был обвинен в этом.

«почтителен к родителям» (19:14)
Слово барр (почтение) относится к тому, кто совершает добро т.е. Мы сделали его почитающим родителей т.е. он был очень добр к ним и нежно с ними обходился.

«и не был гордецом и ослушником» (19:14)
Это значит, что не был пренебрежительным в послушании к Аллаху или в послушании родителям. Напротив он был послушным Аллаху и скромным по отношению к родителям. Это было мнением ибн Джарира. Джаббар (высокомерный) означает доспотичного к людям плохо обходящегося с ними. Каждый кто высокомерен к людям и плохо обходится с ними описывается как джаббар.
«Мир ему в тот день, когда он родился, в тот день, когда он скончался, и в тот день, когда он будет воскрешен к жизни!» (19:15)
Ибн Джарир сказал: «Мир ему» означает, что он в безопасности и сохранности. Внешний смысл слов «Мир ему» это приветствие от Аллаха Яхье, и означает безопасность и сохранность»

В Суре Али Имран Аллах сказал (перевод смысла):
«и будет господином, воздержанным му¬жем и пророком из числа пра¬ведников» (3:39)
Слово Саййид (переведено как господином) означает того, кому подчиняются и за кем следует большое количество людей.

Слово Хусур (переведено как «воздержанный муж») означает, что он удерживался от женщин, даже не смотря на то, что он был способен вступить с ними в связь, как преданность Аллаху. Это было разрешено согласно его законам, но Сунной Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) является женитьба, а не оставаться холостяком.

В фразе «и пророком из числа праведников», слово (наби) является производным от слова «наба» - означает важную весть от Аллаха. Праведные это те чья вера, действия, слова и намерения правильны. Праведность является противоположностью аморальности и испорченности. Аллах описал Яхья как праведного и Он описал пророков так в суре аль Аннам, где Он сказал (перевод смысла):
«А также Закарию (Захарию), Йахйу (Иоанна), Ису (Иису¬са) и Ильяса (Илию). Все они были из числа праведников» (6:85)

Из Адва аль Байаан, 4:245-252