Вопрос #21870: Обязательно ли присутствовать в момент смерти человека, и что следует делать присутствующим?
Когда мой отец умирал в госпитале, я была с ним все время. Но в момент смерти я не смогла быть с ним. Я вышла из комнаты и не вернулась. Я не могла видеть его. Почему? Возможно, я была испугана. Теперь, спустя несколько лет я чувствую себя виновной, и с каждым днем все больше. Я сказала себе, что я была плохой дочерью. Не могли бы вы рассказать о правильном поведении дочери мусульманки в момент смерти родителей и после этого.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Если вы присутствуете при смерти одного из ваших родителей или родственников, то сунной является быть с ними и напоминать ему о необходимости произнесения шахады. Когда человек умер, и душа отделилась от тела, то ему следует закрыть глаза, потому что когда душа покидает тело, то взгляд следует за ней. В этот момент запрещено паниковать и причитать.

Если же не возможно остаться с умирающим по причине смерти и не привык к подобным случаям, то нет греха на нем, но ему следует свыкнуться с этим, потому что это духовно поможет ему. И это может быть индивидуальной обязанностью (fard ‘ayn) если никого другого нет, и в этом случае он совершит грех если оставит его.

Shaykh ‘Abd al-Kareem al-Khudayr.

Если нет никого, кто может закрыть глаза мертвому мусульманину, накрыть его, затем омыть и одеть в саван, то мусульманин обязан остаться рядом с больным братом для выполнения обязательств по отношению к нему. Но если есть мусульмане, которые способны выполнить это, то с других мусульман обязанность снимается.

Для тех кто присутствуют при смерти мусульманина предписано читать суру Ясин, что облегчит расставание души с телом и укрепит умирающего, как это было с некоторыми сахабами, которым читали при смерти.

После смерти мусульманина и после того как душа отделилась не предписано читать Коран над ним; предписано совершать дуа для него и просить о прощении и милости для него и о том чтобы он был укреплен при вопросах в могиле.