Вопрос #21393: Можно ли выщипывать брови, чтобы выглядеть красивой для мужа?

Можно ли выщипывать брови, чтобы выглядеть красивой для мужа?Вопрос: Дозволено ли женщине выщипывать брови, чтобы выглядеть красивой для мужа?

Ответ:
Хвала Аллаху
В фетве шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина (да смилуется над ним Аллах) сказано:
«Женщине запрещено выщипывать брови (ар. «намас»), потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял ту, которая делает это. «Намиса» – эта та, которая выщипывает брови для других, а «мутанамиса» – та, которая просит, чтобы выщипали ей. То же самое относится к женщине, которая выщипывает брови сама себе. Это запрещено и недопустимо.
Аллах проявляется мудрость в предписаниях Своим рабам. Некоторые люди обладают красивой внешностью, а некоторые нет; все во власти Аллаха. Необходимо проявлять терпение, стремиться к награде от Всевышнего и не преступать дозволенных границ в угоду своим желаниям.
Я думаю, что она вообще не должна выщипывать брови, если только это не волосы за линией бровей, например, родинка, из которой растут волоски. Такие волоски можно удалять, и это считается устранением недостатка, а не приукрашиванием. И Аллах знает лучше».
См. «Фатава Манар аль-Ислам», шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах), т.3, стр. 832.
Шейх Ибн Джибрин сказал: «Не дозволено стричь, брить или выщипывать брови, даже с дозволения мужа. Это не вопрос красоты, а изменение творения Аллаха, Наилучшего Творца. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вынес грозное предупреждение тем, кто делает это, и проклял их; это указывает на запретность этого деяния».
Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид