Вопрос #20757: Невыполнение условий брачного контракта

Я приняла Ислам 15 лет назад, после того, как узнала о правах женщины в Исламе. Мой вопрос: Перед нашей женитьбой я дала понять мужу, что не хочу выходить замуж за того, кто курит. Он сказал, что давно ищет повода, чтобы бросить курить. Прошел месяц, как он бросил курить, и мы поженились. После свадебной ночи я обнаружила, что он все еще курит, и не до конца расстался с этой привычкой. Он попросил меня быть терпеливой, потому что он старается бросить курить. С тех пор прошло пять лет, у нас появилось двое детей. Дозволено ли женщине требовать компенсацию за невыполненные соглашения? Будь моя воля, я не оказалась бы в этой ситуации.

Ответ:

Хвала Аллаху.

То, что сестра потребовала от мужа бросить курить – дело благое и похвальное. Курение относится к порицаемым поступкам — это запрещено в Шариате и противоречит здоровому естеству (фитре) человека, а также наносит вред курящему и тем, кто находится рядом. Курящий человек подобен кузнечному меху – он либо сожжет вашу одежду, либо обкатит вас смердящим дымом.

Однако странно, что сестра так долго мирилась с мужем после того, как выяснилось, что он не бросил курить. Этот период продолжительностью в пять лет, в течение которых она родила двоих детей — это долгий срок, что указывает на благосклонность или безразличие к поведению мужа. Известно, что подобные дела не терпят столь продолжительного отлагательства.

Условия, которые женщина оговаривает с мужем до вступления в брак, в случае невыполнения мужем, предоставляют ей выбор: при желании она может расторгнуть брак или отказаться от своих условий и продолжить жить в браке.

Если женщина отказывается от своих условий или она знает, что муж нарушил брачные соглашения и мирится с этим, то это свидетельствует о прекращении этих соглашений, и она не может аннулировать брак, ссылаясь на них.

Из данного вопроса явствует, что это именно тот случай, если сестра выжидала в течение разумного периода времени. Она могла аннулировать брак в первые дни, когда она узнала, что он все еще курит, и воспользоваться своими правами в полном объеме, если ее муж не бросил курить.

Поскольку сестра выжидала продолжительный период времени, в течение которой она произвела на свет двоих детей, мы не считаем, что она имеет право требовать расторжение брака, не говоря уже о компенсации по причине невыполнения мужем договорного обязательства.

Что касается мужа, то он обязан бояться Всевышнего Аллаха и должен знать, что курение относится к большим грехам, к чему прибавляется еще грех нарушения договора и невыполнения условия брачного договора. Брачные условия являются наиболее важными обязательствами, а их значение перед Всевышним Аллахом огромно, поскольку посредством них становится дозволенной близость между мужчиной и женщиной.

Передается, от ‘Укъбы б. ‘Амрра – да будет доволен им Аллах, – что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «наиболее заслуживающим соблюдения условием является то, которое делает разрешенным близость с женщиной». Хадис передали ал-Бухари (2572) и Муслим (1418).