Вопрос #20349: Амулеты и ночные кошмары
Мой друг не мог спокойно спать из-за кошмаров, которые он видел во сне. Его отец отвел его к провидцу (святому человеку), который дал ему ожерелье с маленькой коробочкой, которое возможно содержало священные тексты. Дозволено ли это в Исламе? Ему уже 24, что вы посоветуете ему против кошмаров.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Не разрешается ходить к колдунам и предсказателям и другим шарлатанам подобного типа. Кто идет к ним и спрашивает о чем-либо, молитва этого человека не будет принята в течении 40 дней, и кто верит в то, что он обладает знанием сокровенного или способен облегчить трудности и принести пользу, тот становится кяфиром, как об этом сказано в достоверном хадисе переданным от Пророка.

Не разрешено использовать бирюзу и амулеты. Строгий запрет проходит в достоверной сунне.
Передано от Угба ибн Амира иль Джухани, что группа людей пришла к Посланнику Аллаха, и он принял присягу девятерых и отклонил присягу одного из них. Они сказали: «О Посланник Аллаха, ты принял присягу девятерых, и отклонил присягу одного». Он ответил: «Он одевает амулет». Он протянул руку и снял амулет, после чего принял присягу и сказал: «Кто использует амулет тот совершил ширк (придал сотоварищей Аллаху)» Передано Ахмадом 16969. Этот хадис был оценен как сахих Шейхом Албании в Силсила аль Сахииха 492.

В ответе на вопрос 10542 вы найдете детали, связанные с упомянутым хадисом, и правилами, которые установили ученые относительно амулетов с аятами Корана и амулетов, содержащих иные вещи.
В этом ответе, шейх Сулейман ибн Абд аль Ваххаб сказал:
«Ученые разногласят по поводу амулетов, которые содержат упоминание аятов Корана или Его атрибуты, тогда что же можно сказать о поздних нововведениях, заклинания (ругйах), использующие имена шайтана и другие и подвешивания их, и даже полагаться на этих шайтанов, искания у них убежища, закалывания животных для них, прошении у них облегчения и пользу, разве это не ширк? Это распространено среди многих людей, кроме тех кого Аллах обезопасил и дал знание»
И Шейх Хафиз Хукми сказал:
«Если они (амулеты) содержат что-либо иное, кроме откровений, и вместо них содержат разные заклинания от иудеев или многобожников, поклоняющихся ангелам и звездам, поклоняющихся джиннам и т.д., или если они сделаны из жемчуга, железных колец, веревок и т.д., тогда это ширк, т.е. вешание их или ношение является ширком вне всяких сомнений.

Во вторых:
В ответе на вопрос 9577 вы найдете некоторые способы защиты от ночных кошмаров и беспокоящих снов.

Аллах знает лучше.