Вопрос #193599: Когда считается, что у женщины была брачная ночь, и религиозно-правовое решение о разводе женщины, которую муж оставил в период менструации
Если женщина переехала жить в дом мужа, однако она страдает вагинизмом и не позволяет полной близости, но только поверхностной, то есть проникновение не происходит так, как это должно быть по Шариату. Считается ли в этом случае, что супруги начали брачные отношения (произошла консуммация брака), или что они просто остались наедине? Если муж в подобном случае разведет жену посредством слов, ясно указывающих на развод, в период менструации жены, то считается ли этот развод сообразным Сунне или считается нововведением?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Если вагинизм препятствует совершению полного полового акта, если муж не может проникнуть во влагалище жены хотя бы головкой, то это не считается консуммацией брака и вступлением в супружеские отношения. Так как половой акт считается свершившимся, если произошло проникновение и полное сокрытие хотя бы головки члена.
Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Нормы, связанные с половым актом, связаны с проникновением головки члена» (аль-Мугни. Т. 7. С. 156).
Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Все нормы, связанные с половым актом, обусловлены свершением акта посредством полного проникновения головки во влагалище» (аль-Маджму‘. Т. 2. С. 152).
Если полного проникновения головки члена во влагалище не произошло, то по Шариату муж еще не начал с женой половых отношений.
Во-вторых.
Если супруги уединились, и была возможность совершения полового акта, но по какой-то причине со стороны обоих супругов или одного из них этого не произошло, то считается, что они уединились. И это значит, что, в соответствии с верным мнением, это приводит к тому, что при разводе женщина оставляет за собой махр и выжидает необходимый период /‘идда/. Таково мнение мазхаба ханбалитов, да помилует их Аллах. Особенно, если мужчина совершал с ней действия, которые может совершать только с женой.
Шейх Мансур аль-Бахути, да помилует его Аллах, сказал: «Его (то есть махр) делает обязательным упомянутое уединение, даже если полового акта не было, и даже если у супругов были препятствия совершить его, или у одного из супругов были физические препятствия, как физические недостатки половых органов и пр. <…> Уединение с точки зрения выплаты полногомахра и обязательности выжидать период при разводе подобно совершению полового акта» (Кашшафу-ль-кына‘. Т. 5. С. 153).
Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, комментируя труд «Заду-ль-мустакни‘»: «Автор сказал: „Каждая женщина, которую развел муж, и с которой он уединился, должна выжидать необходимый период ‘идда <…>; <…> и (с которой супруг) мог совершить половой акт, даже если этому были физические или шариатские препятствия с их стороны, или препятствия со стороны одного из супругов“.
Его слова „он уединился“ от людей, достигших возраста различения, то есть он и она находились в таком месте, в котором не было никого, кто достиг возраста различения.
Его слова „и (с которой супруг) мог совершить половой акт“, то есть если он физически мог совершить его, и если он уединился с ней, будучи прикованным, то это уединением не считается.
Слова „ даже если этому были препятствия“, „этому“ – половому акту, то есть даже если для осуществления полового акта были какие-то препятствия.
Слова „…с их стороны“; например, когда у мужчины нет полового органа, а женщина — не имеет влагалища. В этом примере препятствия с обоих сторон.
Слова „…или препятствия со стороны одного из супругов“, например, когда мужчина не имеет полового органа, а женщина здорова, или наоборот.
Слова „… физические или шариатские препятствия“; к физическим препятствиям относятся те, что мы привели в примерах, а к шариатским, например, когда один из супругов поститься, или оба соблюдают обязательный пост. Постящемуся, соблюдающему обязательный пост, нельзя совершать половой акт. <…> Женщина должна будет выжидать срок ‘идда, даже если было шариатское препятствие половому акту» (аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 13. С. 322-323).
Если срок выжидания ‘идда должен быть выждан в том случае, если муж уединился с женой, то разводить её во время менструаций нельзя.
Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Автор сказал: „Воистину, если он развел ту, с которой он начал супружескую жизнь, в то время, когда у женщины были менструации, или в период чистоты, когда между супругами была близость, то (такой развод считается) нововведением“.
Его слова „ если он развел“, то есть муж.
Слова „…ту, с которой он начал супружескую жизнь“. Если бы автор сказал ту, которая должна будет выжидать срок ‘идда, то это было бы более общим. Так как женщина должна выжидать срок ‘идда в том случае, если супруг начал с ней супружескую жизнь, то есть имел с ней половую близость, или если он уединился с ней, или дотрагивался до неё со страстью, или целовал ей, как это говорилось в главе о махре.
Слова „…в то время, когда у женщины были менструации, или в период чистоты, когда между супругами была близость“, то есть развел ту, с которой начал супружескую жизнь или уединился, и её беременность во время менструации или в период чистоты, в которой был совершен половой акт, не была установлена.
Слова „…то (такой развод считается) нововведением“, то есть подобный развод является запрещенным нововведением» (аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 13. С. 43).
Для дополнительной информации о разводе во время менструации обратитесь к ответу на вопрос № 72417
А Аллаху ведомо лучше.