Вопрос #181719: Религиозно-правовое решение о молитве в обуви на каблуках
Примерно год тому назад я стала жаловаться на боль в щиколотке. Боль эта возросла и повлияла на мою ходьбу.
После медицинского обследования доктора посоветовали мне носить обувь на высоком каблуке. И в самом деле, как я стала ходить на высоком каблуке, боль прошла,
хвала Аллаху. Я попыталась снимать обувь на каблуке, но обратила внимание, что боль в этом случае возвращается. Если я снимаю обувь для совершения молитвы, даже если она коротка, то после чувствую сильную боль. Я не могу продолжать молитву с этой болью. Я знаю, что совершать молитву в обуви, дозволено, но касается ли это обуви на высоком каблуке? Можно ли совершать молитву в ней?
Обязательно ли, чтобы моя ступня во время молитвы опиралась на землю? Каблук моей обуви примерно 10-12 см. Совершая молитву в этой обуви, я чувствую покой, а без неё – боль.
Уважаемый шейх, каково мнение Шариата по этому вопросу? Я намереваюсь совершать дополнительную молитву в месяц Рамадан /тарауих/, а также выстаивать ночью в молитве /тахаджуд/, и известно, что эти молитвы бывают продолжительными, и я не смогу совершать их без обуви на высоких каблуках.
Вопрос второй: каково решение Шариата о том, чтобы носить эту обувь на улице, учитывая, что я прикрою её одеждой?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Если доктором достоверно подтверждено, что боль уйдет, если Вы будете носить обувь на высоком каблуке, то в этом случае в ней нет ничего плохого. Следить нужно за тем, чтобы обувь не служила украшением, не привлекала внимание. Вы должны постараться по мере возможности прикрывать её.
Нет определенного положения Шариата о том, что касается совершения молитвы.
Молитву в обуви на высоком каблуке совершать дозволено, как дозволено и в любом другом виде обуви.
А Аллаху ведомо лучше.