Вопрос #181099: Хукм молитвы приветствия мечети

Хукм молитвы приветствия мечети

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
По мнению большинства учёных, тахийа ал-масджид(приветствие мечети) является сунной. Некоторые учёные передали консенсус (иджма) об этом.
От Абу Катады, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-либо из вас войдёт в мечеть, пусть не садится, пока не помолится два раката». Хадис передали ал-Бухари (1167) и Муслим (714).
Ан-Навави, да смилостивится над ним Аллаха, сказал: «Среди учёных состоялся консенсус о желательности (мустахаб) приветствия мечети, и что нежелательно (макрух) садиться без приветствия, если нет оправдания, потому что в хадисе Абу Катады ясно говорится о запрете этого…». Конец цитаты из «ал-Маджму’» (3/544).
Хафиз Ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Учёные единогласны в том, что данное повеление говорит о рекомендательном характере этого действия. Ибн Баттал передал от зохиритов, что приветствие мечетиобязательно, но Ибн Хазм заявил, что это не обязательно». Конец цитаты из «Фатх ал-Бари» (1/538-539). См. тж. «ал-Мухалла» (2/7).
В фетве Постоянного Комитета (7/137) говорится:
- Для того, кто вошёл в мечеть в любое время, является сунной совершить молитву приветствия мечети. Из-за общего смысла слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда кто-либо из вас войдёт в мечеть, пусть не садится, пока не помолится два раката». Достоверность хадиса согласована. (Конец цитаты)
Шейх Ибн Усаймин, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Мнение об обязательности приветствия мечети является сильным, однако ближе к истине то, что это – подтверждённая сунна (сунна муаккада). А знание у Всевышнего Аллаха». «Маджму ал-Фатава» (14/354).