Вопрос #174486: Он просит сумму больше той, о которой они изначально договаривались
В прошлом году я ездил в малое паломничество, хвала Аллаху. До оплаты стоимости совершения умры я обратился к посреднику между мной и агентством с вопросом о том, чтобы мне с женой во время путешествия по священной земле проживать в комнате для двоих. Он предоставил такую возможность, но сказал, что нужно доплатить 40 000. Я был согласен и оплатил всю сумму, о которой мы договорились.
Когда мы прибыли в Медину, посредник передал мне ключи от комнаты для двоих, однако в Мекке он сказал мне, что я не имею право на комнату для двоих. А ту дополнительную сумму я оплатил только за комнату в Медине. И если я желаю получить комнату для двоих в Мекке, то мне вновь необходимо заплатить сумму в 40 000. Я согласился отдать ему эту сумму после того, как мы вернемся на родину, и он дал мне ключи от комнаты для двоих. Однако одному из моих друзей, который не оплатил ни динара сверх того, о чем они договорились, дали комнату для двоих и Медине, и в Мекке. У него они не требовали дополнительной платы.
Я подозреваю, что посредник воспользовался моей ситуацией, чтобы я пообещал ему заплатить. Поэтому я до сих пор после возвращения из паломничества не заплатил ему ничего. 40 000 составляет примерно 26 % от всей стоимости поездки
Ответ:
Хвала Аллаху.
Если Вы с посредником договорились, что заплатите 40 000 за то, чтобы «проживать во время путешествия по священной земле в комнате для двоих», то посредник обязан выполнять свой договор. Сказал Всевышний Аллах:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ
«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (сура «аль-Маида», аят 1). Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Мусульмане соблюдают свои договоры» (Абу Дауд № 3594). Аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверен.
Поэтому ему недозволено просить оплаты дополнительной суммы. Так как вы изначально договорились о комнате для двоих во время всего путешествия, то ему также недозволено утверждать, что первая сумма служила оплатой только комнаты в Медине.
Для решения этого вопроса следует опираться на форму того договора, который вы заключили между собой, а не на то, что он взял с другого дополнительную плату или нет. Отношения с каждым человеком строятся на основе договора и договоренностей. Агентство или посредник имеет право для некоторых паломников оказать безвозмездную помощь.
Если Вы твердо уверены, что в Вашем договоре было сказано о комнате для двоих на время всего путешествия, то есть и в Медине, и в Мекке, то Вы не обязаны платить дополнительную сумму. И это положение не меняется из-за того, что Вы были согласны оплатить её.
А Аллаху ведомо лучше.