Вопрос #171666: Следует ли повторять совершение земного поклона в соответствующих аятах, если читаешь чтобы запомнить?
Во время заучивания Корана приходиться повторять аяты по многу раз. Следует ли нам совершать каждый раз саджда тилава в соответствующих аятах? Или нам следует совершить только одно саджда в конце заучивания?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Ученые (да помилует их Аллах) разошлись относительно этого вопроса. Правильным мнением является, что достаточно совершить один саджда тилава, чтобы избежать затруднений. Следует совершить земной поклон, когда читаешь аят в первый раз, и не повторять поклоны в дальнейшем.
Это мнение ханафитов, некоторых шафиитов и ханбалитов. Также это мнение шейха ибн Усеймина.
Ибн Абидин сказал:
«Если он повторяет это в разное время, то ему следует повторно совершать саджда, но если он повторяет аяты в одно время, то достаточно одного поклона, и предпочтительно совершить поклон после первого чтения. Это также поможет избежать трудности, так как один аят повторяется в одно и тоже время»
Из Радд аль-Мухтар аля ад-Дурр аль-Мухтар, 2/114. См. также аль-Инсаф, 2/196
Шейх ибн Усеймин был спрошен: «Обязательно ли для того кто читает Коран совершать земной поклон, когда доходит до аята в котором необходимо совершать саджда? Если он повторяет эти аяты ради запоминания, следует ли ему повторять саджда каждый раз?
Он ответил: Не обязан он совершать поклон, если прочел соответствующий аят один раз или несколько раз. Саджда тилава является сунной, а не обязательным действием. Доводом для этого является то, что Умар ибн аль-Хаттаб читал во время пятничной хутбы аят в котором необходимо саджда тилава, а именно аят суры ан-Нахль, и он спустился с минбара и совершил земной поклон. Он прочел этот аят позднее в другую пятницу, но не совершил земного поклона при этом. Затем он сказал: Аллах не сделал обязательным поклон для нас, (и совершаем) только если мы захотим. И саджда тилава является сунной, а не обязательным.
Если аяты повторяются, как например, когда человек повторяет аяты ради запоминания Корана, то совершение земного поклона в первый раз будет достаточным, и нет необходимости повторять поклон. Но если он читает суру Хадж, например (в которой два аята с саджда) и он совершает первый поклон, затем он доходит до второго поклона, то он может совершить второй поклон, даже не смотря на то, что интервал между ними не большой»
Маджму аль-Фатава, 14/318
И Аллаху известно лучше.