Вопрос #164731: Можно ли совершить молитву аль-истихара в один ракат?

Можно ли совершить молитву аль-истихара (молитва испрашивания благословения и помощи — прим. пер.) в один рака‘ат?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Очевидно, что молитва аль-истихара не будет верной, если будет совершен лишь один рака‘ат. Ибо Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен её Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучал нас молитве истихара так, как обучал нас суре из Корана, и говорил: «Когда кто-нибудь из вас пожелает сделать какое-либо дело, пусть совершит молитву в два рака‘ата, помимо обязательных молитв». Хадис передал аль-Бухари (1166).

Аль-Бужейрами, да помилует его Аллах, сказал: «Его слова, что молитва аль-истихара состоит из двух рака‘атов, я понимаю, (указывают на то), что совершение одного рака‘ата не будет правильным». Конец цитаты из «Тухфату-ль-хабиб ‘аля шархи-ль-хатыб» (1/428).

Аль-‘Айни, да помилует его Аллах, сказал: «Хадис есть доказательство тому, что Сунной при совершении молитвы аль-истихара является совершение ее в два рака‘ата. И это (указывает на то), что совершение только одного рака‘ата при совершении молитвы аль-истихара недопустимо». Конец цитаты из «‘Умдату-ль-кари шарх сахихи-ль-Бухари» (11/385).

Аль-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал: «Его слова „Пусть совершит два рака‘ата“ указывают на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, считал, что молитва аль-истихара совершается в два рака‘ата, а совершение ее в один рака‘ат недопустимо». Конец цитаты из «Нейлу-ль-аутар» (3/88).