Вопрос #163541: Может ли муж распоряжаться деньгами жены?
Муж моей близкой подруги взял себе вторую жену, у которой есть ребенок от предыдущего брака. У моей подруги есть два ребенка от этого мужа, и она получает пособие от правительства и тратит их на свое проживание. Другая жена поступает также. Теперь муж требует, чтобы пособие было переведено на его имя, потому что он считает, что это не по исламу ей получать деньги напрямую от правительства, и что она должна получать их от него. Но в то же время, он не требует подобного от второй жены, говоря, что она получала это пособие до того как вышла за него, и поэтому он не может просить ее об этом. Что является соответствующим Исламу?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Основным принципом относительно имущества жены является то, что оно принадлежит ей, а не ее мужу, вне зависимости от того досталось оно ей посредством торговли или бизнеса, или по наследству, или как часть махра, или от государства. Муж не имеет доли в этом; это ее имущество и никто не может пользоваться им без ее добровольного разрешения.
Если муж забирает все имущество жены, то все имущество жены после ее смерти переходит мужу, и никто не получает доли, и это не соответствует законам Аллаха.
Основываясь на этом, деньги, которые жена получает от государства, принадлежат ей и нельзя мужу контролировать их. Его слова о том, что она не имеет права получать деньги напрямую от государства, не имеют никакого основания в шариате; мужчины и женщины в этом вопросе одинаковы.
Нельзя мужу брать что-то из имущества жены, кроме как с ее разрешения.
Аллах сказал (перевод смысла):
«О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию» (4:29)
«Даруйте женщинам их приданое от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье» (4:4)
В ответе на вопрос 3054 мы обсудили доводы из Корана и Сунны и из иджмы ученых, которые доказывают, что муж обязан тратить на жену в соответствии со своими доходами; он не имеет права заставлять ее тратить на свое проживание, даже если она богата. Исключением является ее добровольное согласие.
Для получение дополнительной информации по вопросу зарплаты жены, обратитесь к ответу на вопрос 126316

И Аллаху известно лучше.