Вопрос #161222: Молитва в комнате с изображениями
Почему запрещено мусульманину совершать молитву в комнате, в которой имеются символы многобожия на стене (рождественские венки и т.д.)

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:

Ученые единогласны в том, что нельзя совершать молитву в месте, где есть изображения живых существ. Некоторые из них считали, что это харамом, другие считали макрухом.

Имам Навави сказал:

Что, касается материи, на которой есть изображения или пересекающиеся линии или что-то отвлекающее поклоняющегося, то макрух молится в ней, или поворачиваться лицом (во время молитвы) к ней или на нее.

Аль-Маджму, 3/185

Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал:

Правильным мнением, которое передано от Умара ибн Хаттаба и других, и упомянуто в сообщениях от Ахмада и других, является то, что если в ней (в церкви) имеются изображения, то что не стоит молится там, потому что ангелы не входят в комнату с изображениями, и потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) не вошел в Каабу, пока не были уничтожены ее идолы. И это то, что сказал Умар: Мы не войдем в церкви, если в них будут изображения.

Маджму аль-Фатава, 22/162

Аль-Бахути аль-Ханбали сказал:

Макрух обращаться лицом к установленному изображению, потому что это подобно тому, как кяфиры совершают им (изображения) поклон…. В аль-Фусуль сказано: Макрух молиться, обратившись к стене на которой есть картинки и изображения, потому что это подобно поклонению идолам и статуям.

Кашшаф аль-Гина, 1/370

Ученые Постоянного Комитета сказали:

Совершение молитвы в месте, где есть изображения перед молящимся является уподоблением идолопоклонникам, и существует много хадисов, которые указывают на запрещенность походить на врагов Аллаха и нам предписано отличаться от них. Необходимо отметить, что использование изображений живых существ на стене является не дозволенным; это то, что ведет к излишеству и ширку, особенно если это изображения почитаемых людей.

Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 6/250-251.

АбдульАзиз ибн Бааз, Абдуль-Раззаг Афифи, Абдуллах ибн Гадйан, Абдуллах ибн Гауд.

Поздние ученые ханафитов и шафиитов (в отличии от ханбалитов) были настолько строги, что они запрещали молиться там, где есть какое-либо изображение, даже если изображение находится за молящимся или оно положено на землю, так, что их не видно.

Аль-Шибрамалси аль-Шафаи сказал:

Макрух молиться в одежде с изображениями, или на ткани с изображением, даже если человек слепой или темно или если изображение за его спиной или помещено на земле, так, что он не может видеть изображения, когда он молится на ткани. Это очевидно, также как и то, что необходимо отстраняться от запрещенных изображений.

Хашийат Нихайат аль-Мухтадж, 2/14

См. ответ на вопрос 130263

Во-вторых:

Из вышеприведенных комментариев мы можем увидеть и понять мудрость в запрете на молитву там, где присутствуют изображения и статуи.

Среди этих причин:

1. Ангелы не входят в комнату, где есть изображения. Было передано от Абу Тальхи, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Ангелы не входят в комнату, где есть собака или изображение»

Бухари 3225, Муслим 2106

Поклоняющийся просит Аллаха ниспослать милость и увеличить благословения; как можно просить об этом в месте, куда не заходят ангелы милости?

2. Необходимо избегать подражания тем, кто поклоняется идолам и статуям, т.е. идолопоклонникам и даже христианам, которые основываясь на ложном заполняют свои церкви изображениями Христа и его матери Марии. Необходимость избегать подражания немусульманам является одним из важных учений шариата, для того, чтобы избежать ассимиляции с немусульманами и исчезновения, и сохранить ясный свет, который распространяется среди народов.

Передано от Аишы, что Умм Хабиба и Умм Саляма сообщили Посланники Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) о церкви, которую они видели в Абисинии в которых были изображения. Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Эти люде, если был среди них праведник, и он умирал, то они строили место для поклонения на его могиле и создавали в них изображения. Они будут самыми грешными пред Аллахом в День Воскрешения»

Бухари 427, Муслим 528

-3-

Необходимо избегать того, что может отвлечь поклоняющегося. Если изображение перед молящимся, то оно может отвлечь его и может заставить заинтересоваться изображением, хотя мусульманин должен стараться достичь наивысшей степени сфокуссированости и смирения стоя пред Аллахом во время молитвы.

Передано, что Анас сказал: «Аиша повесила занавеску, которая ограждала часть ее дома. Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Убери эту занавеску от нас, потому что изображение отвлекало меня в молитве»

Бухари 374, в Баб Кирахийат аль-Сала филь-Тасавир.

См. ответ на вопрос 161211.

И Аллаху известно лучше.