Вопрос #153745: Есть ли определенные названия у джузов Корана?
Существуют ли названия всех 30 джузов Корана. Например, 30-й называется джуз Амма. А как насчет других 29? Есть ли у них названия? Если да, то какие?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Тридцать джузов Священного Корана не имеют определенных называний. На это указывает следующие два факта:

1. Разделение Корана на тридцать джузов и шестьдесят хизбов – как хорошо известно из доступных на сегодня экземпляров Корана – не было передано от Пророка (мир ему и благословения Аллаха) и его сподвижников. Это то, что было сделано аль-Хаджадж ибн Юсуфом аль-Сакафи (умер в 110 г. по хиджре), как об этом рассказывают книги по истории, и это было применено в мусхафах (экземплярах Корана), так как он правил в то время, и это сохранилось до наших дней. В этом вопросе много оговорок, но это все не значительные оговорки и не связаны с поклонением или верой. Мы ранее обсуждали детально этот вопрос на сайте в ответе на вопрос 109885.

Постоянный Комитет по фетвам постановил:

Мы незнаем доказательств относительно системы разделения, которая присутствует в мусхафах, которые люди в наши дни держат в руках.

Абдуль-Азиз ибн Бааз, Абдуль-Раззаг Афифи, Абдуллах ибн Гадйан, Абдулллах ибн Гауд.

Фатава аль-Ладжна, 4/30

2. Нет каких либо сообщений от сахабов или от табиинов об определенных названиях тридцати джузов Священного Корана. Воистину, мы не находим этого в книгах ученых Корана. В наши дни известны называния для некоторых джузов и это то, что было привнесено заучивающими Корана и исследователями коранического знания, для того, чтобы облегчить. Эти названия не были переданы в сообщениях.

Среди названий: Джуз Амма, Джуз Табара, Джуз Кад Самиа, Джуз аль-Зариат и Джуз аль-Ахгаф; не известны названия для других джузов, потому что обычной джуз начинается в середине суры, а не в начале.

Резюмируя, нет специальных названий для джузов Корана, которые были бы переданы в сообщениях учеными.

И Аллаху известно лучше.