Вопрос #144942: Если он чувствует васвас во время коллективной молитвы, то как ему сплюнуть налево?

Можно ли сплюнуть три раза во время коллективной молитвы, если чувствуешь наущения сатаны? Достаточно ли только сказать истиазу (слова «Аузу биЛляхи мин аш-шайтани р-раджим») и не сплевывать, потому что это отвлекает от молитвы?

Ответ:

Хвала Аллаху

Если молящийся чувствует наущения сатаны, то согласно Сунне, ему следует искать убежища у Аллаха, повернуть голову налево и сплюнуть (без слюны) три раза. Муслим (2203) передал от Усмана ибн Аби аль-Аса (да будет доволен им Аллах), что тот пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и пожаловался: «Шайтан мешает мне молиться и сбивает меня в чтении Корана». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это шайтан, которого называют Ханзаб. Если ты почувствуешь его присутствие, ищи защиты от него у Аллаха (т.е. скажи: «а’узу биЛляхи мин ашшайтани р-раджим») и сплюнь (имеется в виду сухой плевок) налево три раза». Усман сказал: «Я сделал это, и Аллах избавил меня от него».

Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Нет ничего дурного в том, чтобы повернуться во время молитвы и испросить убежища у Аллаха от проклятого сатаны, если чувствуешь васвас. В случае необходимости это даже желательно, но следует поворачивать только голову, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел сделать это Усману ибн Аби аль-Асу ас-Сакафи (да будет доволен им Аллах), когда тот пожаловался на наущения сатаны. Он сказал ему сплюнуть три раза налево без слюны и попросить убежища у Аллаха от сатаны. Усман сделал это, и Аллах исцелил его». См. «Маджму Фатава Ибн Баз», 11/130.

Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если человек просит убежища у Аллаха от проклятого сатаны и плюет (без слюны) налево, то это не имеет значения и не прерывает молитву, однако делает ее более полной и совершенной». См. «Заад аль-Маад», 3/602.

Плевок (ар. — тафль) – это выдувание с малым количеством слюны. В словаре «Лисан аль-араб» (11/77) сказано: «Тафль бывает только с выделением некоторого количества слюны, а выдувание без слюны называется «нафс»». Поэтому «тафль» не означает обычный сильный плевок, а используется для обозначения выдувания с малым количеством слюны.

Если человек молится с группой и стоит не крайним в левом ряду, то обычно не может сплевывать налево, потому что это помешает стоящему рядом.

Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если человек молится с группой, то как ему сплюнуть (без слюны) налево? Ответ: Если он крайний в левом ряду, то может сплюнуть в любом месте, но только не в мечети. В противном случае он может сплюнуть в халат, гутру или салфетку. Если это невозможно, то достаточно повернуть голову налево и сказать «а’узу биЛляхи мин ашшайтани р-раджим» (я прибегаю к защите Аллаха от проклятого сатаны)». См. «Фатава Нур аля ад-Дарб», 12/155.

Он также сказал: «Что следует делать человеку, который молится с группой? Как ему сплюнуть налево три раза? Мы говорим: достаточно попросить защиты у Аллаха от проклятого сатаны без сплевывания, чтобы не мешать окружающим». См. «Фатава Нур аля ад-Дарб», 185/45.