Вопрос #144208: Отведение рук от тела во время поясного и земного поклонов.
Во время саджда нам следует убирать руки в сторону от тела, так как это сунна Пророка (мир ему и благословения Аллаха). Но во время совместной молитвы, мы должны стоять плечом к плечу, нога к ноге, и когда мы стоим таким образом мы не можем отводить руки. Допустимо ли не отводить руки во время совместной молитвы?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Сунной является отведение рук от боков во время поклона, по причине сообщения от Бухари (828) от Абу Хумайда аль-Саади, которое описывает молитву Пророка (мир ему и благословения Аллаха): «Когда он совершал поклон, то он клал свои руки на землю (при этом) не подгибал их к себе»
«не подгибал их к себе» - т.е. не прижимал к бокам»
Фатх аль-Бари, 2/302

Передано, что Маймуна бинт аль-Харис (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Когда посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) совершал поклон, то он отводил руки в сторону, так что была видна белизна его подмышек» (Муслим 497)
Согласно иному хадису от Муслима (496): Пророк (мир ему и благословения Аллаха) совершал земной поклон так, что если бы ягненок захотел пройти под его руками, то ему это удалось бы»
Ан-Навави сказал: «Это означает, что он удерживал локти и предплечья в стороне от боков»
Ибн Кудама сказал: «Сунной является отведение рук в сторону и поднимание живота от бедер во время земного поклона, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) поступал таким образом во время поклона. Абу Абдуллах сказал в своем Рисаля: «Передано, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) совершал земной поклон таким образом, что если бы ягненок хотел пройти под его руками, то это ему удалось бы. Это связано с тем, насколько Пророк (мир ему и благословения Аллаха) отводил локти и предплечья в сторону»
Аль-Мугни, 1/306

Ибн Аль-Мунир сказал: «Мудрость в том, что каждая часть (тела) должна находиться отдельно от других частей тела, и во время земного поклона. Это означает, что каждая часть тела независима, и не ложится на другую часть во время земного поклона»
Фатх аль-Бари, 4/200

Это положение во время поклона является сунной, а не обязательным, согласно консенсусу ученых. Кто совершает это тот будет вознагражден; кто не совершает, имея возможно не грешит таким образом, даже если он упускает совершение одной из сунн.
Более того, существует правило, что человек не должен приносить беспокойство кому-либо из соседей, и не следует приносить трудности, отодвигая руки от боков, как это произносится во время совместной молитвы. Совершающий это – особенно, когда в ряду тесно – будет приносить беспокойства соседу или затруднять для себя.

Сказано в Кашшаф аль-Гина, 1/353:
Сунной является для совершающего земной поклон отводить предплечья от боков и поднимать живот от бедер, бедра от икр…. И необходимо, что он не мешал тому кто рядом, совершая это. (Если же он мешает) то не следует совершать этого, потому что приносить беспокойство запрещено (харам)» См. аль-Шарх аль-Мумти, 3/90