Вопрос #14235: Европейское гражданство
Каково правило в отношении мусульман принявших Европейское гражданство, которые сбежали от притеснения в Европу, потеряв документы и надежду вернуться домой.

Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Для ответа на этот вопрос мы должны объяснить два правила:

1. Разрешено ли поселяться в кяфирской стране.
2. Есть ли необходимость в принятии гражданства?

Относительно первого вопроса, поселения в кяфирской стране, то это не разрешено, до тех пор пока не будут выполнены условия:
1. Для этого должна быть законная нужда, которая не может быть выполнена в мусульманской стране, например торговля, дават, официальное представление мусульманской страны, или поиск знаний которые не доступны в мусульманской стране, или по причине отсутствия или по причине низкого уровня. Боязнь смерти, заключения в тюрьму и пыток, а не просто беспокойства за себя или семью и детей, или по причине страха за имущество.
2. Поселение должно быть временным, а не постоянным. Не разрешено иметь намерение оставаться там постоянно; напротив, необходимо считать, что это временно, потому что постоянное пребывание там означает переселение (хиджру) из земли Ислама в землю куфра. А это идет в разрез с шариатским законом об обязательности переселения из земли куфра в землю Ислама. Оставаясь там с намерением на временное пребывание, означает, что как только нужда будет выполнена, необходимо будет переселиться из земли куфра.
3. Кяфирская страна должна находиться в состоянии мира с мусульманами, а не воевать с ними. Иначе, не разрешено жить там. Страна считает в состоянии войны с мусульманами, если она враждебна к мусульманам.
4. В кяфирской стране должна быть свобода религии, чтобы мусульманин мог практиковать свою религию.
5. Должна быть возможность изучать Исламские законы в этой стране; если это затруднительно, то не разрешено поселяться там, потому что это приводит к тому, что человек отворачивается от изучения религии Аллаха.
6. Необходимо быть уверенным, что человек сможет защитить и поддержать свою религиозность и религиозность своей семьи и детей, иначе не разрешено поселяться там, потому что сохранение религиозности превосходит сохранение человека, богатства и семьи.
Тот у кого эти условия выполняются – и как же трудно их выполнить – тому разрешено селиться на земле кяфиров, иначе это запрещено, потому что тексты четко запрещают поселение там и предписывают переселение из подобных мест, как это хорошо известно, по причине великой опасности, которая грозит религии и морали, и которую не может отрицать никто кроме невежды.

Во вторых:
Должна быть узаконенная причина для того, чтобы брать гражданство, например польза которая зависит от того получит ли мусульманин поселившийся там гражданство. Иначе, это не разрешено для него, потому что принятие гражданства это открытое заявление о дружеском отношении к кяфирам, и это включает произношение запрещенных слов, например поддержка куфра или людских законов. Более того, приобретение гражданства может привести к тому, что человек останется в этой стране на всегда, что не разрешено, как указано выше.

Установив эти факты, я надеюсь, что Аллах простит мусульман которые поселились в кяфирских странах, за ту великую опасность в которую они себя ввергли, потому что они или были принуждены к поселению там, а необходимость делает разрешенным, то что является запрещенным, или служат интересам, которые превосходят вред.
Аллаху известно лучше.

Шейх Халид аль Маджид, член факультета колледжа Шариата, Исламского Университета имама Мухаммада ибн Сауда.