Вся хвала Аллаху.
Если человек приобретает харам запрещенным способом, то возможны два варианта:
1. Он заработал это запрещенной сделкой, как например, продавая запрещенное, или получая зарплату за запрещенную работу, как например, за лжесвидетельство или за пение. В этом случае, частью покаяния является раздача в качестве милостыни того имущества, что у него есть. Если он нуждающийся и он использовал деньги для бизнеса, или для покупки машины, чтобы зарабатывать на жизнь, тогда мы надеемся, что в этом нет ничего неправильного, но если он может раздать милостыню в объеме заработанного запретным образом, то это лучше и сделает его покаяние более совершенным.
Ибн аль-Каййим сказал: «Если он совершил запрещенную сделку и получил деньги, как например, за проституцию, пение, продажу алкоголя, лжесвидетельство, и затем он или она кается, и если у него или у нее имеются на руках деньги, то некоторые из ученых сказали, что они должны быть возвращены хозяину, если это определенная собственность и он не стал владельцем этого имущества согласно шариату и хозяин не получает дозволенного заработка с этого.
Другая группа сказала: Его покаяние требует раздачи этого в качестве милостыни и ему не следует возвращать (имущество) тому, у кого он его взял. Этому мнению отдал предпочтение шейх уль-Ислам ибн Теймия и это наиболее правильное из двух мнений»
Мадаридж аль-Салихин, 1:389
Ибн Каййим детально говорил об этом вопросе в Заад аль-Маад (5/778) и указал, что следует полностью избавиться от этого имущества, для того чтобы сделать покаяние полным; если же человек нуждается в этом имуществе, то он может использовать пока нуждается, затем, ему следует раздать оставшееся в качестве милостыни»
Для дополнительной информации обратитесь к вопросу 126045
2. Он приобрел это имущество своровав или взяв силой, и тогда он обязан вернуть имущество хозяину и не важно сколько времени прошло. Но следует ли отдать прибыль, полученную от этого, если он использовал (отобранное) для бизнеса? Существует разногласие в мнениях среди ученых.
Ханбалиты считают, что следует вернуть и прибыль.
Маликиты и Шафииты считают, что прибыль принадлежит тому, кто своровал, потому что он несет ответственность в случае пропажи или уничтожения (сворованного).
Абу Ханифа считал, что надо прибыль раздать в качестве прибыли, потому что она получена из запрещенного источника.
Ибн Кудама сказал в аль-Мугни (5:159): «Если он взял что-то ценное и делал с этим бизнес, или взял товары для продажи и продав использовал деньги для бизнеса, то наши сподвижники сказали: «Прибыль принадлежит хозяину и приобретенное также принадлежит ему…. Аль шариф сказал: И передано от Ахмада, что он должен раздать это в качестве милостыни.
Аль-Шарбини аль-Хатиб сказал: Если тот, кто взял имущество силой сделал посредством него бизнес, то прибыль принадлежит ему, согласно более правильному мнению»
Мугни аль-Мухтадж, 3/363
См. также аль-Маусуа аль-Фикхия аль-Кувайтия, 22/84
Шейх уль-Ислам ибн Теймия отдал предпочтение мнению, что следует разделить прибыль, как будто бы они являются компаньонами, и он (своровавший) должен считаться как тот, кто взял деньги для инвестирования мудараба, и поэтому он может оставить себе половину, или треть или четверть прибыли, в зависимости от того, что принято (в этой местности).
Шейх Др. Халид аль-Мушайги был спрошен: «Человек украл машину, принадлежащую другому, и он использовал ее для работы и заработал определенную сумму денег. Теперь он арестован. Кому следует отдать эти деньги? Вору или хозяину машины?»
Он ответил: «В таких случаях существует разногласие среди ученых относительно этих денег. Предпочтительным мнением является мнение шейх уль-Ислама ибн Теймии, которое заключается в том, что если он украл деньги и сделал бизнес, то ему достается доля как компаньону, т.е. следует посмотреть на того, кто использовал эти деньги и заплатить ему то, что эксперты и бизнесмены считают обычной платой в подобных случаях. И если они скажут, что ему следует взять половину, тогда ему следует дать половину. Если они скажут, что ему следует взять четверть, то ему следует выплатить четверть, а остальное вернуть хозяину.
Примером этого является тот, кто работал, используя эту машину; ему следует дать долю пайщика и ему следует заплатить за его работу. Если кто-то на его месте берет половину или четверть (то с ним следует поступить также), а остальное отдать хозяину.
Передано от Умара, в истории о его сыне, когда тот взял деньги из бейт уль-мал и спросил Умара об этом; он сказал, что следует считать эти деньги как заем т.е. как мудараба. И это было передано Маликом в аль-Муватта (1396)
И Аллаху известно лучше.
Фатава Мауги аль-Ислам аль-Яум
И Аллаху известно лучше.