Вопрос #13793: О положении глухих и немых в шариате
что из постановлений шариата является обязательным для глухих и немых?
Ответ:

Шейх Абдул-Азиз Ибн Баз ответил на этот вопрос следующим образом. Он объяснил, что неслышащий и немой ребенок по достижении им половой зрелости считается совершеннолетним полноценным человеком, которому предписано выполнение молитвы и т.д. Шейх добавил, что такого ребенка можно учить посредством доступных ему средств обучения – письменной или жестовой речью. Потому что соблюдение норм шариата вменено в обязанность каждому благоразумному, достигшему возраста половой зрелости.

Половая зрелость достигается в среднем в возрасте пятнадцати лет, или когда наступает поллюция, когда грубые волосы растут вокруг половых органов. Что касается женщин, то у них наступает важный признак половой зрелости – наступление менструального цикла.

Шейх ибн Баз призывал опекуна неслышащего или немого человека выплачивать от его имени закят и выполнять другие финансовые обязательства. Опекун также должен обучать своего подопечного всеми доступными средствами так, чтобы человек с нарушениями слуха или речи понял то, что Аллах требует от него и что Аллах запретил ему.

Шейх ибн Баз приводит слова Аллаха: "Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей…" (Ат-Тагабун, 16).

В хадисе указывается: «Если я приказал тебе сделать что-либо, сделай это настолько хорошо, насколько можешь».

Шейх объяснил это следующим образом. Неслышащий или немой от рождения человек или имеющий приобретенные нарушения слуха и речи должен быть богобоязненным и соблюдать предписания Аллаха настолько, насколько он может. Такой человек должен совершать обязательные условия шариата и удаляться от запретного. Он должен стараться изучать так много из религии насколько возможно, посредством зрения, используя письмо и жестовую речь.

Из книги «Маджму аль-Фатава и муккалят мутанаввия ли самахат альшейх алляма абдуль Азизи ибн Абдулла ибн Баз», да простит его Аллах. vol. 9, p. 336 .