Вопрос #13521: Следует ли рассказывать немусульманам все детали об Исламе?
Следует ли рассказывать немусульманам все детали об Исламе?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Да, будет правильным рассказать о значении Ислама, но не будет мудрым рассказывать о деталях Ислама сразу. Призывающий должен быть мудрым и начинать с самых важных вещей и он должен понимать приоритеты в призыве.

Передано в хадисе от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отправляя Муаза в Йемен сказал: «Ты отправишься к людям писания, поэтому первое к чему ты призовешь будет Единобожие. Затем, когда они узнают об Аллахе сообщи им о том, что Аллах предписал пять молитв каждый день и ночь. Затем, когда они будут выполнять ее, сообщи им о том, что Аллах предписал им выплату закята из имущества и распределение его среди бедных. Если они подчинятся, то возьми у них закят, но оставь им лучшее из их имущества»
Бухари 1458, Муслим 19)

Мусульманин обязан призывать других к Исламу, на условиях того, что он знает то, к чему призывает, чтобы не совершать ошибок в своем призыве.

Аллах сказал (перевод смысла):
«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» (12:108)

Слово Baseerah (переведено как «убеждение») означает знание, при котором истина может быть отделена от лжи» (Тафсир аль Багави, 4/284).

Ибн Кясир сказал в своем тафсире (4:422) в комментарии к аяту: «Аллах приказывает Своему рабу и посланнику направленного людям и джиннам рассказать о том, что это его путь и он заключается в том, чтобы призвать других засвидетельствовать, что нет достойного поклонения кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей, и призывая их к Аллаху на основе твердого знания, сильной веры, доказательствами из шариата и разума»

Вам следует помнить, что призыв людей к Исламу обязателен. Наши ученые (да помилует их Аллах) сказали: «На каждом мусульманине и мусульманке лежит четыре обязанности, о которых надо знать и действовать в соответствии с ними:
1. Знание – раб должен знать своего Господа и своего Пророка и знать, что Ислам основан на доказательствах.
2. Действие в соответствии с этим знанием
3. Призыв других к этому – т.е. к тому что он узнал
4. Терпеливое перенесение трудностей возникающих в процессе поиска знаний, действие в соответствии с этим призыв других к тому, что выучил.
Доводом для этих четырех пунктов служит аяты, в которых Аллах сказал (перевод смысла):
«Клянусь предвечерним временем,
что люди несут убытки,
кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:1-3)

Фраза «кроме тех, которые уверовали» указывает на первое, потому что нет веры без знания.
Фраза «совершали праведные деяния» указывает на второе.
Фраза «заповедали друг другу истину» указывает на третье
Фраза «заповедали друг другу терпение» указывает на четвертое.

Поэтому следует объяснять немусульманам, что означает религия Ислам – а именно, что это подчинение Аллаху, принятие Его приказов, и вера в Его пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Вам следует рассказать о красоте Ислама (см. вопрос 219) для того, чтобы он убедился в этом и принял Ислам.

Если он станет мусульманином, то расскажите ему о правилах Ислама в деталях, объясняя ему постепенно, в соответствии с его уровнем понимания. Не обсуждайте с ним то, что может привести к сомнениям и не нагружайте чрезмерно информацией. Следуйте методу духовных наставников (rabbaaniyeen) о которых Аллах сказал:

«будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его» (3:79)

Сказано, что духовные наставники (rabbaaniyeen) – это те, кто учит людей начиная с легкого и понятного перед тем как перейти к сложным вопросам. (Тафсир Багави, 2/60)
т.е. объясняйте основные и важные принципы до того как перейти к более тонким и менее важным деталям.

И Аллах наставляет на прямой путь.