Вопрос #129896: Положение обучения детей мусульман, в школах неверных

Мы слышали о том, что нельзя отдавать на обучение в школы неверных детей мусульман, т.е. мы имеем ввиду тех детей, которые живут в Европе, Америке и в остальных странах неверия.

Но у нас здесь существуют мусульманские школы… но стоимость такой школы очень дорогое. Каково положение на того человека, у которого нет возможности заплатить за своих детей чтобы они обучались в мусульманских школах?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Если их обучение в немусульманских школах нанесет им вред, например, существует опасность их нравственного разложения, перехода в христианство, избегания религии мусульман, возвеличивания немусульман, уважения немусульман и чувство презрения к мусульманам и мусульманским наукам и других подобных ошибок, то в этом случае мы скажем, что обучаться детям мусульман в этих немусульманских школах запрещено. В этом случае важнее, чтобы они остались в религии своих родителей, чем обучались в немусульманских школах и из-за этого вышли из ислама. Однако если родители или опекуны будут относиться внимательно к их учебе, будут воспитывать своих детей в исламе, и обучение детей в школе будет сводиться в обучению лишь письму и чтению на иностранном языке, математике и прочему, то это дозволено. Однако родителям и опекунам очень важно контролировать дела детей ежедневно или еженедельно, расспрашивать их и предостерегать от пагубных убеждений и ошибочных слов, предупреждать их и остерегать их, чтобы они не обманулись призывами немусульман, то есть следить за тем, чтобы они находились в безопасности и не переняли плохие убеждения и неверующие религии. И все эти положения касаются того, кто не в состоянии оплачивать обучение своих детей в мусульманских школах.

А Аллаху ведомо лучше