Вопрос #127512: Как следует говороить в ташахуде “al-salaam ‘ala al-nabiy” или “al-salaamu ‘alayka ayyuha’l-nabiy”?
Передано от ибн Масуда (да помилует его Аллах): «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветсвует) мы говорили в ташахуде “al-salaamu ‘alayka ayyuha’l-nabiyyu wa rahmat-Allaahi wa barakaatuhu (мир тебе, о Пророк, милосердие и благословение Аллаха»), а после его смерти мы говорили: “al-salaamu ‘ala al-nabiy wa rahmat-Allaahi wa barakaatuhu (мир Пророку и милосердие и благословение Аллаха).
Какой вариант правилен?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил сахабов говорить в ташахуде слова “al-salaamu ‘alayka ayyuha’l-nabiyyu wa rahmat-Allaahi wa barakaatuhu”. Поэтому, нам следует говорить то, чему научил нас и сахабов. И он не говорил: «Когда я умру, измените слова. Они говорили эти слова и когда были в пути и в дали от него.
Произнося эти слова мы молимся за него, а не взываем к нему.
“Al-salaamu ‘alayka (мир тебе)” – будь в безопасности, пусть тебе будет дарован мир, хорошая жизнь, милость и благословения от твоего Господа. Это является дуа или просьбой милости и благословения для него, но не обращением к нему;
Если же кто – то использует форму “al-salaamu ‘ala al-nabiy wa rahmat-Allaahi wa barakaatuhu” то в этом нет ошибки, но лучше говорить так, как научил сахабов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) “al-salaamu ‘alayka ayyuha’l-nabiyyu wa rahmat-Allaahi wa barakaatuhu
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил умму этому обращению и умер на этом (да благословит его Аллах и приветствует)
Majmoo’ Fataawa Ibn Baaz (28/58).
Смотрите также вопрос. 34535.