Вопрос #126306: Значения искренности Аллаху и как мусульманину достичь ее?
У поклонения три ступени, одна из которых основана на искренности к Аллаху.















Как можно достичь Искренности?















Я очень амбициозна, и хочу приобрести величайшей степени шариатского знания, и я хочу быть даватчиком. И Аллах благословил меня многими талантами, которые необходимы для давата и для распространения знания и хочу быть достаточно сильным для совершения ночной молитвы и поста.















Я полностью выучила Книгу Аллаха и я закрепляю то, что выучила и изучаю правильное произношение. Я изучаю шариат и у меня много идей и проектов в отношении того, как я могу служить книге Аллаха и помогать Религии, но мой прогресс очень медленный по разным причинам, обстоятельствам и особенно от моей семьи и моего окружения – как же я страдаю от них! Из за физической слабости и проблем со здоровьем, я не могу прилагать больших усилий, и если у меня получается что-то, то затем несколько дней я не могу двигаться. Я пишу в ежедневнике все эти задания и стараюсь следовать за этим, но я не могу, по причине изменяющихся обстоятельств. Я живу одна и не могу найти сестру, которая разделила бы мои цели или того, кто может мне помочь и следовать со мной, чтобы я могла выполнить мои планы. Я с усердием искала, но не смогла никого найти, и я не знаю причину своей медлительности; может это по причине недостаточной искренности к Аллаху? Меня это очень расстраивает и причиняет боль, и удерживает от достижения моей цели. Если вы можете дать совет, но не утаивайте его, потому что я очень в нем нуждаюсь.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Искренность к Аллаху – лучший вид искренности. Мусульманин может достичь искренности к Господу, если приобретет три качества:
вера и правильное вероисповедание, подчинение, мораль и манеры.
Вера не означает мечты. Искренний в вере это тот, кто придерживается веры так как от него желает его Господь, что содержит в себе искренность в вере, искренность в намерениях, и искренность в боязни пред Аллахом. И подчинение не является искренним, если только не совершено внешне и внутренне так, как желает Аллах.
Аллах описал искренность в одном аяте, в котором Он сказал (перевод смысла):

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные.» (2:177)
Ибн Кясир (да помилует его Аллах) сказал:
«В этом аяте большое количество великих причин, важных принципов и крепкой веры»
Tafseer Ibn Katheer, 1/485.
Шейх Абдуррахман ас Сади (да помилует его Аллах) сказал:
«Если человек исповедует перечисленные прекрасные воззрения, если он совершает упомянутые выше праведные деяния, каждое из которых является результатом, доказательством и светом правой веры, и если он обладает перечисленными нравственными качествами, которые украшают человека и его моральный блик, то посредством этих деяний и качеств он доказывает правдивость своей веры. Такой человек является богобоязненным мусульманином, а его богобоязненность проявляется в том, что он избегает запрещенные поступки и выполняет Божьи веления»
Tafseer al-Sa’di
Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:
«И мы узнаем из этого аята, что перечисленное является истинной искренностью по отношению к Аллаху и Его созданиям, потому что Аллах сказал: «Такие люди правдивы» - они искренне к Аллаху, и на основе этой благой веры они устанавливают веру и верят в Аллаха, Последний День, Ангелов, Книги и Пророков и они совершают молитву, выплачивают закят и дают то, что любимо ими на упомянутые виды благотворительности. Что касается их искренности по отношению к созданиям Аллах, то о ней сказано в словах: «соблюдал договора после их заключения», так они искренни в своей вере, в своих отношениях с Аллахом и с другими людьми.
Tafseer Soorat al-Baqarah, 2/293, 294
Во вторых:
Вам следует помнить, что невозможно проявить и убедиться в искренности к Аллаху без совершения праведных дел. Искренность к Аллаху это намерение и действие, когда для этого доступны средства. Тот, кто искренен к Господу, если что-то удерживает его от совершения поступка, то посредством искренности намерения получит награду, которую получает совершающий это действие.
Передано от Сахль ибн Хунайфа (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Искренне просящий у Аллаха шахидства получит статус шахида, даже если умрет в своей постели» Муслим, 1909
Ибн Каййум (да помилует его Аллах) сказал:
«Нет у человека чего-то более полезного, чем искренность к Господу в делах, совместно с искренни намерением.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Верующие говорят: «Почему не ниспослана сура о джихаде?» Когда же ясная сура, в которой упоминалось сражение, была ниспослана, ты увидел, что те, чьи сердца поражены недугом, смотрят на тебя взглядом потерявших сознание перед смертью. Для них предпочтительнее повиноваться и говорить слово доброе. Если же дело решено, то для них лучше быть верными Аллаху.» (47:20-21)
И искренность заключена в искреннем намерении и искреннем действии.
Искренность намерения означает уверенное желание совершить дело и отсутствие всякого сомнения. Если намерение искренне, то все что остается это искреннее действие, что означает приложение всех усилий и стремление при совершении дела, при этом не позволяя ничему (ни внутреннему, ни внешнему) удержать себя от этого.

Искренность намерения удерживает от слабохарактерности, а искренность действия удерживает от вялости и лености. Если человек искренен по отношению к Аллаху во всех дела, то Аллах даст ему больше, чем Он дает другим и эта искренность является результатом истинной любви к Аллаху и истинной веры в него. Поэтому самый искренний это тот кто любит Аллаха больше всего и полностью доверяет Ему.
Al-Fawaa’id, p. 186, 187
В третьих:
Мусульманин может не знать от куда начать, и как следует распределить свои дела ночью и днем. Но это не должно становится преградой для того, кто желает совершать благое, или для поиска знаний, или для призыва людей к Аллаху. Мусульманин может вывести себя из этой проблемы организовывая свое время. Он может уделить первую часть дня запоминанию Корану, затем он может посвятить часть дня получению знаний из кассет, чтения книг и посещения классов и уроков, и выполняя при этом имеющиеся у него например обязанности мужа или жены.
Мы советуем нашей сестре не откладывать, и быть искренней в намерениях, для того чтобы Аллах облегчил для нее дела.
Для дополнительной информации смотрите вопрос: 105308 .
Мы просим Аллаха помочь вам в подчинении Ему и наставить вас и дать вам силы.
И Аллаху известно лучше.