Вопрос #12601: Как следует поступить человеку, если он пришел на пятничную молитву когда уже читался ташаххуд?

Если кто-то приходит на пятничную молитву во время ташаххуда, то, как ему быть? Если человека задержало то, что вне его воли, например поломка автобуса, то будет ли на нем грех за опоздание на молитву Джума или ее пропуск? Упускает ли он награду при этом и время принятия дуа?

Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Человек успевает на пятничную молитву, если он успел на ракат с имамом, т.е. если он успел присоединиться к молитве до выхода имама из поясного поклона.
Если вы присоединились к молитве до того как имам встанет из поясного поклона второго раката, то вы успели к молитве, и после того, как имам произнесет салам, вам следует дополнить молитву.
Но если вы присоединились после того, как тот поднялся из поясного поклона второго раката, то это значит, что вы пропустили пятничную молитву и не успели к ней. В этом случае, вам следует совершить молитву зухр (полуденную). Вам следует подняться после того, как имам произнесет салам и выполнить молитву в четыре раката, так как вы совершаете полуденную молитву, а не пятничную.
Это мнение большинства ученых, Малика, Шафии, Ахмада (да помилует их Аллах). (См. аль-Маджму, ан-Навави 4/558).
Они привели доказательства своим словам:
1. Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто успел на ракат, тот успел на молитву» (Бухари 580, Муслим 607)
2. Сообщение ан-Насаи от Абдуллах ибн Умара (да будет доволен ими Аллаха), который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто успел на один ракат молитвы Джума или другой молитвы, тот пусть дополнит (пропущенные) ракаты молитвы» (оценен как сахих шейхом Альбани в аль-Ирва, 622)
Если человек не успел к молитве не по своей вине, как например, поломка автобуса, или по другой причине, например, проспал или забыл, то нет греха на нем в этом случае. Аллах сказал (перевод смысла):
«Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Аллах - Прощающий, Милосердный»
В этом случае человек не намеренно пропустил молитву.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах простил моей Умме то, что они забыли, что было сделано по ошибке и то, к чему были принуждены» (Ибн Маджа, оценен как сахих шейхом Альбани в аль-Ирва, 82)
В вашем случае, вы действительно хотели успеть на молитву, но у вас есть оправдание, поэтому вы получите награду в полном размере, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Действия в соответствии с намерениями» (Бухари, 1; Муслим, 1907).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил сподвижникам, возвращаясь из экспедиции на Табук: «Поистине, в Медине есть люди, которые получают долю вашей награды, каждый раз, когда вы проходите путь или переходите через долину; они были удержаны по причине болезни» (Муслим 1911).
И Аллаху известно лучше.