Вопрос #115751: Должен ли он говорить второй жене, что уже женат?

Я женился на иностранке после того, как она стала мусульманкой. Наша свадьба прошла в соответствии с законами Аллаха и Сунной Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, но я скрыл от невесты тот факт, что уже женат. Является ли мой брак законным или я должен рассказать ей, что уже женат и она моя вторая жена? Примите во внимание, что я скрыл это, потому что в стране, где мы живем, многоженство запрещено.

Ответ:

Хвала Аллаху

Необязательно мужу рассказывать второй жене о том, что он уже женат и это не влияет на действительность брака. Если брачный контракт соответствует всем необходимым требованиям, то он считается действительным.

Спросили шейха Ибн Джибрина (да сохранит его Аллах): Необходимо ли для законности брака рассказывать невесте, что уже женат, если об этом не спрашивают? Какие могут быть последствия, если мужчина отвечает на этот вопрос отрицательно?

Он ответил: Мужчина не обязан рассказывать женщине или ее семье, что он уже женат, если они не спрашивают об этом. Но обычно это трудно скрыть, поскольку свадьбе предшествует некий период времени, когда партнеры узнают и расспрашивают друг друга, чтобы быть уверенными, что подходят друг другу. Недопустимо скрывать что-либо и если одна сторона лжет, а другая сторона принимает это за правду, то все договоренности могут быть отменены. Если мужчина лжет и говорит, что неженат, то женщина имеет право аннулировать брак. Если женщина лжет и выдает себя за девственницу, то мужчина может либо смириться с этим, либо отменить брак.

«Фатава Исламийя», 3/129.