Вопрос #11563: Исламские нашиды
Какое решение относительно Исламских нашидов, в которых нет музыки?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

В достоверных текстах переданных по разным источникам указывается на допустимость чтения и слушания стихов. Передано в достоверных сообщениях, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) слушали стихи, читали их (как нашиды) и просили других читать их, и во время путешествий и когда были дома, во время собраний и во время работы, индивидуально, как в примере с Hassaan ibn Thaabit, ‘Aamir ibn al-Akwa’ и Anjashah (да будет доволен ими Аллах), и совместно (в унисон), как в хадисе Анаса (да будет доволен им Аллаха), в котором описывает рытье окопа (al-khandaq).
Анас сказал:

Когда Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) увидел нашу усталость и голод, он сказал в стихах:
«О Аллах, нет жизни кроме жизни в Дольнем мире (Ахира), прости же Ансаров и Мухаджиров»
И они ответили:

«Мы присягнули Мухаммаду, на совершение джихада пока мы живы»
(al-Bukhaari, 3/1043)

И на собраниях: Ибн Абу Шайбах передал с Хасан иснадом, что Абу Салама ибн Абдуррахман сказал: «Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не лгали и не говорили в (излишне) мягкой форме. Он читали стихи на своих собраниях, порицая дела времен джахилии. Но когда дело касалось их религии, они становились очень серьезными и осторожными. (8/711).


Этот довод указывает на то, что чтение нашидов дозволено, как индивидуально, так и в унисон. Слово нашид на арабском означает повышение голоса во время чтения стихов, приукрашая и смягчая голос.


Есть условия, которые должны выполняться:

Не использовать запрещенные музыкальные инструменты.

Не излишествовать и не фокусировать мысли на этом, так что будет занимать все время, или приведет к пренебрежению обязанностями.

Нашид не должен исполняться женщиной, или включать в себя запрещенные и непристойные выражения.

Они не должны напоминать песни развратных и распущенных людей.

Они должны быть свободны от вокальных эффектов, которые подобны звуку музыкальных инструментов.

Они не должны содержать мелодий, которые приводят к тому, что слушатели чувствуют «подъем», как в случаях с теми, кто случает песни. А это происходит в наши дни, когда люди не слушают текст, а лишь очарованы мелодией.

Ссылки

Fath al-Baari, 10/553-554-562-563
Musannaf Ibn Abi Shaybah, 8/711
Al-Qaamoos al-Muheet,411