Вопрос #114214: Может ли женщина сказать в дуа: я твой раб (ана абдука)?
Правильно будет, если женщина скажет: «О Аллах, Ты – мой Господь, нет бога, кроме Тебя, Ты создал меня, и я – Твоя рабыня» (Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халяктани, ва ана аматука), или нужно говорить: «я – Твой раб» (ана ‘абдука)?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Здесь много возможностей. Она может говорить в дуа так, как подходит ей (в женском роде), и сказать: я – Твоя рабыня. Она также может сказать: я – Твой раб, в соответствии с текстом хадиса, потому что это – описание говорящего лица, и не относится к определенному роду (мужской или женский род).

Шейха Ислама Ибн Таймийу спросили о женщине, которая услышала хадис: «О Аллах, я – Твой раб, и сын Твоего раба, мой чуб – в Твоих руках…» (и до конца хадиса), и она говорила как есть в тексте хадиса. Ей сказали: «Говори: Твоя рабыня и дочь Твоей рабыни», но она настаивала на оригинальном тексте. Она права или нет?

Он ответил:

- Ей следует говорить: «я – Твоя рабыня, дочь Твоего раба, сына Твоей рабыни». Это предпочтительнее и лучше. Но если она скажет: «Твой раб, сын Твоего раба», то это правильно с точки зрения арабского языка. (Например, слово «завдж» (супруг, супруга) используется как в женском, так и мужском роде). А Аллах знает лучше. ( Маджму’ аль-Фатава Ибн Таймийа, 2/177).

Ибн Хаджар аль-Хайсами, да смилостивится над ним Аллах, в «Фатава аль-Кубра» (5/342) сказал:

- Женщина в «Сайид аль-Истиг’фа» (господин мольбы о прощении) и подобных дуа может сказать: «я –Твоя рабыня, дочь Твоей рабыни» или «дочь Твоего раба». Если она скажет: «я – Твой раб», это правильно с точки зрения арабского языка, в интерпретации слова «шахс» (лицо, персона).

Шайха Абдул Азиза ибн Баз, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, спросили об этом, и он ответил:

- Здесь много возможностей, по воле Аллаха, но лучше, чтобы она говорила: «О Аллах, поистине я – Твоя рабыня, дочь Твоего раба и дочь Твоей рабыни…», и так далее. Это подходит для нее больше. И если она обратится к Аллаху в соответствии с текстом хадиса, в этом не будет ничего плохого, по воле Аллаха, потому что рабыня входит в число рабов Аллаха. (Маджму’ аль-Фатава Ибн Баз, 6/76).

И Аллах знает лучше.