Вопрос #1092: Говорится ли в Коране о пяти молитвах?
В Коране в суре Рум 30:17-18 «Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер и когда наступает утро! Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня и в полдень!» Эти аяты указывают на четыре молитвы, но мусульмане молятся пять раз в день. Почему не сказано о пятой молитв? Я мусульманин и не стараюсь найти ошибки в Коране.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

В тафсире этого аяте, передано от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) высказывание: «На пять ежедневных молитв есть указание в Коране» Его спросли «Где?» Он ответил: «Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер (магриб и иша) и когда наступает утро! (фаджр) Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня (аср) и в полдень! (зохр)»
Другие муфассиры, такие как al-Dahhaak и Sa’eed ibn Jubayr сказали тоже самое.

Некоторые из муфассиров сказали, что эти аяты упоминают лишь о четырех молитвах; об иша здесь не сказано, но об этой молитве указано в суре Худ, в которой Аллах сказал: «и в некоторые часы ночи» (11:114)

Многие из муфасиров придерживаются первого мнения. Al-Nahhaas (рахимахуллАх) сказал: «Ученые по тафсирам говорят, что аят относятся ко (всем) молитвам»
Имам al-Jassaas (да помилует его Аллах) сказал: «Аллах сказал (перевод смысла): «… молитва предписана верующим в установленное время» (маугутан) (4:103).
Передано от Абдуллах ибн Масуда, что слово «Маугутан» означает молитвы в назначенное время, также как и Хадж» Передано от ибн Аббаса, Муджахида и Атийа, что слово «маугутан» означает обязательность… Слово маугутан означает что молитва обязательна в определенное время. В этом аяте сказано в общем о временах и они указываются в других аятах, без указания точного времени начала и конца – все это было объяснено в деталях Посланником Аллаха. Аллах упомянул о временах молитвы в Своей Книге:
«Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях.» (17:78)
Муджахид передал от ибн Аббаса: «Полдень – означает время после зенита, время для зухра, и «ночной мрак» указывает на начало ночи, время для Магриба.» Также передано от ибн Умара, что полдень означает зенит….
Аллах сказал (перевод смысла): «Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – Напоминание для поминающих» (11:114)


Амр передал от Хасана, что «в начале и в конце дня» означает начало молитвы фаджр и конец молитвы аср; «некоторые часы ночи» означает магриб и иша. Согласно этому мнению аят указывает на пять молитв.
Абу Разин передал от Ибн Аббаса что аят «прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом» (50:39) указывает на предписаные молитвы.



«Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом, славь его в течение ночи, а также в начале и конце дня. Быть может, ты останешься доволен.» (20:130) - также указывает на время молитв.
Ahkaam al-Qur’aan by al-Jassaas, Baab Mawaaqeet al-Salaah.


Также следует знать о том, чо Коран не содержит деталей всех правил. В Коране говорится о многих правилах, но он также сообщает о том, что сунна является доводом многих правил, которые не указаны в деталях в Коране:
«Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались.» (16:44)
«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.» (59:7)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мне был дан Коране и подобное этому…» (Имам Ахмад 16546; сахих хадис).

Все правила переданные в Коране или Сунне являются истиной и все они из одного источника, и являются откровением от Господа миров.