Вопрос #10700: Когда следует читать Суру Кахф в пятницу?
Согласно Сунне, когда следует читать суру Кахф в Пятницу? Следует ли читать ее после Фаджр или до молитвы Джума или в любое время в Джума? Также, является ли сунной читать суру аль Имран в Пятницу? И если да, то когда?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Существуют достоверные хадисы от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в отношении достоинств чтения суры Кахв днем или ночью в Пятницу.

Среди них:
(a) От Абу Саида аль Худри, который сказал: «Кто прочитает Суру Кахф в ночь Джума, у того будет свет распространяющий от него до Древнего Дома (Кааба)» (Передано al-Daarimi, 3407. Хадис оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh al-Jaami, 6471)

(б) «Кто прочтет Суру Кахф в день Джума, тот будет наделен светом, который будет светить от одной пятницы до следующей пятницы» (Передано al-Haakim, 2/399; al-Bayhaqi, 3/249. Ibn Hajar сказал в Takhreej al-Adhkaar что это Хасан хадис и он сказал, что это наиболее сильное сообщение в отношении суры Кахф. См. Fayd al-Qadeer, 6/198. Оценен как сахих шейхом Албании в Saheeh al-Jaami’, 6470)

(в) Передано от ибн Умара (да будет доволен им Аллах) который сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Кто прочтет суру Кахф в день Джума, свет покроет его начиная со стоп до облаков в небе, который будет светить до дня Воскрешения, и он будет прощен за грехи между двумя пятницами»

Al-Mundhiri сказал, что это было передано от Abu Bakr ibn Mardawayh в его Tafseer, с иснадом в котором не было недостатков.
(al-Targheeb wa’l-Tarheeb, 1/298)
Суру можно читать ночью или днем в Джума. Ночь Джума начинается с заката в Четверг и заканчивается на закате дня Пятницы. Нет определенного времени в отношении чтения этой суры, и ее можно читать в любое время между закатом в четверг и закатом в пятницу.

Al-Mannaawi сказал:
Al-Haafiz ibn Hajar сказал в Amaali: «В некоторых сообщениях сказано «День Пятницы», а в некоторых «Ночь Пятницы». Они могут быть поняты так: когда говорится день, то подразумевается и день и ночь, и наоборот.» (Fayd al-Qadeer, 6/199)

Al-Mannaawi также сказал:
«Рекомендуется читать это в течении дня или ночи в день Джума, как сказал Шафи (да помилует его Аллах)» (Fayd al-Qadeer, 6/198)
Не существует достоверного хадиса в отношении чтения суры Али Имран. Все сообщения об этом либо da’eef jiddan (очень слабые) либо mawdoo’ (вымышлынные).

От ибн Аббаса сказано: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто читает суру в которой упомянуто семейство Имрана упомянуты в пятницу, Аллах и его Ангелы будут благословлять до его до заката» (Передано al-Tabaraani в al-Mu’jam al-Awsat, 6/191; иal-Kabeer, 11/48. Этот хадис da’eef jiddan (очень слабый) или mawdoo’ (вымышленный).

Al-Haythami сказал: «Было передано al-Tabaraani в al-Awsat или в al-Kabeer, и в его иснаде присутствует Talhah ibn Zayd al-Riqqi, который является da’eef (jiddan) (очень слабым)» (Majma’ al-Zawaa’id, 2/168).
Ibn Hajar сказал: «Тальха очень слаб и Ахмад и Абу Дауд обвинили его в придумывании сообщений» (См. Fayd al-Qadeer, 6/199)
Шейх Албании сказал: «mawdoo’ (вымышленный). См хадис 5759 в Da’eef al-Jaami’.

И al-Taymi передал в al-Targheeb что «Кто прочтет суры Багара и аль Имран в ночь Джума, того мы наградим тем что находится между землей и семью небесами»
Al-Mannaawi сказал в ghareeb da’eef jiddan (странный и очень слабый) (Fayd al-Qadeer, 6/199)
Аллаху известно лучше.