Вопрос #10668: Приобретение фотографий на память.
Некоторые говорят, что фотографирование и присутствие этих снимков в доме не разрешается, правда ли это? Мы в Северной Америке и в странах Европы, например, слышим каждый день о пропаже детей и, не имея в наличии этих самых фотоснимков детей, будет невероятно сложно искать их.
И поэтому, я прошу внести ясность по поводу запрещенных видов изображений, и какие из них разрешенные. Так как, я хочу сфотографировать моих детей на память и хранить их у себя дома. Совершу ли я этим самым поступком грех? Надеюсь, вы ответите на мой вопрос с упоминанием соответствующих доводов.
Ответ:

Хвала Аллаху.

В основе все изображения одушевленных предметов, как например человека или животных, они являются запрещенными. В равной степени, какими бы ни были эти изображения, воплощенными в форму из какого-либо материала или нарисованными на бумаге, полотне, стене или др., или же сняты камерой. Из-за существующих достоверных хадисов, в которых упоминается запрет на подобные изображения и упоминаются угрозы по отношению совершившего подобные действия, что его постигнет мучительное наказание. Потому что, эти изображения, как мы уже знакомы с подобным, являются одними из средств, ведущими к многобожию, своими стараниями уподобиться этим рисункам, зависят от них, ищут близости к ним и возвеличивают эти изображения таким образом, что подобное возвеличивание присуще только одному Всевышнему Аллаху. Также причиной их запрета является то, что создающий подобные изображения уподобляет себя, сравнивает себя с Аллахом в творении, создании живых существ. К этим причинам можно отнести и то, что некоторые из них содержат соблазн, искушение. Как, например, фотографии артисток и голых девушек, а также тех, кого называют королевами красоты.

И из тех самых преданий, в которых приводится запрет в отношении этих изображений и что это является одним из больших грехов…. Рассказ от Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах), что он сказал:

Я слышал Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), как он сказал:

«На того, кто создаст (какое-либо) изображение в этом мире, в День воскресения будет возложена обязанность, вдохнуть в него дух, а он не (сможет сделать этого никогда)!»5.

Этот хадис привели Имам аль-Бухари и Муслим в своих сборниках.

И в другом предании от него же приводится, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), что он сказал:

«Каждый создающий изображения (окажется) в Огне, где за каждое созданное им изображение будет создан тот, кто станет мучить его в Аду».

Ибн Аббас сказал:

«Если уж ты непременно должен делать это, то (изображай) деревья и всё то, в чём нет духа».

Этот хадис привели Имам аль-Бухари и Муслим в своих сборниках.


И все предания, относящиеся к этой теме, указали на запрет изображений одушевленных предметов вообще.

Шариатское постановление постоянного комитета (1/ 456 – 457).

Сказал шейх Ибн Усаймин, когда его спросили об изображениях:

Фотографирование для этой цели, запрещено и не разрешается, потому что, фотографирование для воспоминаний считается запрещенными, из – за предания, которое приводится от Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует):

«Ангелы не заходят в дом, в котором находятся изображения».

Хадис привел Имам аль – Бухари (раздел: Начало творения / 2986)

И нет никакого добра в доме, в который не заходят ангелы.

Шариатские постановления упоминающиеся в «Манар аль-Ислям».