Вопрос #106242: Можно ли девочке спасть с сестрой в одной кровати?
Могут ли две девочки подростка и еще одна по младше спать между ними, если их кровати соеденены?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.


В достоверной сунне сказано, что является обязательным разделять кровати детей, когда они достигнут 10 летнего возраста.
Абу Дауд (418) передал – в сообщении оцененным как сахих шейхом Албани – от Амр ибн Шуайба, от его отца, от его деда который сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Приказывайте детям совершать намаз по достижении ими семилетнего возраста и наказывайте их если они не делают этого при достижении десятилетнего возраста, и разделяйте их кровати»
Даракутни и Хаким передал от Сабра ибн Мабада, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда ваши дети достигнут семилетнего возраста разделяйте их кровати и когда им исполнится десять, наказывайте их если они не молятся» Этот хадис был оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh al-Jaami’, no. 418.
Это относится к случаям с детьми обоих полов.
Ученые так объяснили вопрос разделения кроватей:
Первое – это внешний смысл второго хадиса.
Второе – не позволять им спать легко одетыми в одной кровати, но если они спят одетыми и не касаются друг друга, то им можно спать вместе, если нет боязни фитны.
Zakariyya al-Ansaari (да помилует его Аллах): «Разделение кроватей может быть выполнено двумя путями: либо у каждого ребенка своя кровать, либо они спят в одной кровати, но не касаются друг друга.
Al-Zarkashi said: Интерпретация хадиса по внешнему смыслу: это правильный подход, потому что в первом хадисе сказано «и разделяйте их кровати». И это также обусловлено причинами стоящими за ними» Asna al-Mataalib (3/113).
И сказано в Kashshaaf al-Qinaa’ (5/18): «Когда дети достигают десяти лет, мальчики или девочки, их попечитель должен разделить их кровати, чтобы каждый из них спал в своей кровати, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И разделяйте их кровати» т.е. когда они легко одеты, как сказано в al-Mustaw’ab wa’l-Ri’aayah»
Основываясь на этом принципе, можно заключить, что у каждой из девочек должна быть своя кровать и ей не следует делить ее с другими сестрами. Но если это не возможно, и они вынуждены спать в одной кровати, то в этом нет ничего неправильного, до тех пор пока у каждой из них свое одеяло»
Al-Haafiz Ibn Hajar сказал в отношении группы людей спящих в одной кровати: Доказано, что обязательным является условие, чтобы они не спали под одним одеялом» Fath al-Baari (7/204).
И просим Аллах помочь вам и наставить вас.
И Аллаху известно лучше.