Вопрос #10096: Можно ли запретить человеку с ознобом или кашлем, посещать совместную молитву, опасаясь вреда и инфекции?

Мы знаем, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не позволял тем, кто ел лук или чеснок посещать совместные молитвы, а как насчет тех, которые болеют гриппом, если их посещение совместных молитв приведет к инфицированию других, вследствие распространения микробов из-за их непрерывного чихания? Как насчет тех, которые имеют постоянный кашель, если они посещают хутбу в пятницу и кашляя, тревожа людей вокруг них, так что они не могут расслышать хутба из-за этого?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых: Аль-Бухари (855) и Муслим (564) рассказали от Джабира’ Ибн Абдиллах (да будет Аллах доволен им), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто поест чеснок или лук, пускай держится подальше от нас, и держится подальше от нашей мечети и остается в своем доме».

Муслим (567) передал, что ‘Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) прочитал хутбу в одну из пятниц, в которой, среди прочего, он сказал: “О люди, вы едите два растения, которые мне не приятны – и это лук и чеснок. Я помню, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), если замечал их запах, исходящий от человека в мечети, то приказывал его выгнать на Аль-Баки’. Тот, кто ест их, пусть готовит их так, чтобы убить (запах).”

Ученые заявили, что макрух для того, кто поест чеснок или лук посещать мечеть, и что мустахаб изгнать человека оттуда. Некоторые из них считают, что харам для него присутствовать и обязательно его выгонять. Они добавили тех, кто имеет навязчивый запах такой, как запах от тела или неприятный запах изо рта и тех, кто работает на бойнях и т.п., т.е. если от них исходит неприятный запах, беспокоящий других верующих.

Аль Барр Ибн ‘Абд (да помилует его Аллах) сказал в Тахмид (6/422): Упомянутый хадис также указывает, что тот, кто ест чеснок должен находиться подальше от мечети и должен быть изгнан, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Он не должен подходить к нам и нашей мечети потому, что он раздражает нас запахом чеснока.» Если причиной для его изгнания из мечети является то, что он вызывает раздражение, то по аналогии: если кто-то досаждает другим в мечети своим острым языком или оскорбляет людей в мечети, или от него исходит неприятный запах из-за характера его работы, или у него заболевание, которое может нанести вред, такие как проказа и т.п., или что-то иное, что вызывает раздражение людей, то люди имеют право держать его подальше от мечети. Если причины больше нет, он имеет право на возвращение в мечеть. Конец цитаты.

Таким образом известно, что важно предотвратить раздражение и вред для верующих. Если их беспокоит тот, кто имеет озноб или кашель, и это невозможно убрать с помощью лекарств, которые бы сократили и уменьшили вред и беспокойство – тогда ему не следует посещать мечеть до тех пор, пока не уйдет то, что беспокоит других верующих. Если он может молиться с краю мечети или во дворе, он может это сделать.

Аснал-Маталиб (1/262) говорит о этом: если он имеет навязчивый запах и он может стоять за пределами мечети таким образом, что он не вызывает раздражение, то вполне уместно, что он должен присутствовать на джума. Конец цитаты.

Во-вторых: Если человек получил болезнь от Аллаха, Велик Он, которая опасна для людей, и это заразная болезнь, то он освобождается от посещения джума и совместной молитвы, дабы не навредить другим верующим. Действительно он может быть лишен доступа в мечеть до тех пор, пока его болезнь не уйдет, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил больному человеку находиться среди здоровых, как Аль-Бухари (6771) и Муслим (2221) рассказали от Абу Хурайра (да помилует его Аллах), который сказал: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не следует больного помещать со здоровым».

Д-р Сулейману ибн Ваил ат-Таваиджри, члену факультета университета Умм уль-Кура был задан вопрос о человеке, пораженному заразной болезнью (например, кори) – обязан ли он молиться в мечети совместно? Он ответил: одним из оправданий, которое освобождает от обязательства совместно молиться и посещать джума, это болезнь, если задерживается выздоровление от этой болезни или если от этого будет хуже. Это также включает заразные заболевания, вред от которых может быть передан другим лицам. В этом случае человек освобождается и не обязан учавствовать в совместной молитве ввиду его болезни и страха заражения, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил тому, кто поест чеснок или лук приходить в мечеть, дабы людей не беспокоил его запах, и этот (то есть тот, кто болен) является явно более раздражающим, чем тот, кто ест то, что имеет навязчивый запах.

И Аллах знает лучше всего.

Пусть Аллах пошлет благословение и мир нашему Пророку Мухаммаду и его семье, и сподвижникам. Конец цитаты с сайта “Islam Today”.

И Аллах знает лучше всего.