Вопрос #10022: Хадис про суру Ихлас
Значение хадиса, что сура ихлас равна трети Корана, говорит о том, что нет необходимости заучивать весь Коран и даже читать его во время Рамадана и т.д. все что надо делать это прочитать суру Ихлас. Сура Ихлас равна 1/3 Коран. Объясните пожалуйста.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Во первых:
В хадисах говорится о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что сура Ихлас равна трети Корана.
Бухари (6643) передается, от Абу Саида, что мужчина услышал как некто читает Гуль хува Аллаху ахад и повторяет ее. На следующий день он обратился к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал ему об этом. Мужчина думал что она очень короткая, но Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем в чьей длани моя душа, она равна одной трети Корана»

Муслим (811) передал от Абу Дарды, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Разве не может кто-нибудь из вас читать треть Корана за ночь?» Они ответили: «Как можно прочитать треть Корана за ночь?» Он ответил: «Гуль хува Аллаху ахад равна трети Корана»

Муслим (812) передал, что Абу Хурайра сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Соберитесь вместе, я прочту вам треть Корана» И собрались все кто собрался, затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пришел и прочитал Гуль хува Аллаху ахад, затем он ушел в дом. Они сказали друг другу, возможно какие-то откровения были ниспосланы с неба и поэтому он зашел в дом. Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел и сказал: «Я сказал вам, что я собирался одну треть Корана. Воистину она равна трети Корана»

Во вторых: Щедрость Аллаха безмерна, и Аллах распростер Его милость на эту умму и сделал для короткого промежутка жизни больше награды в простых делах.Странно, что некоторые люди, вместо того чтобы совершать больше благого, становятся ленивыми в совершении актов поклонения или они думают, что эта милость и награда странная или какая-то хитрость.

Относительно значения хадиса:
Имеется разница между джаза (наградой) и иджза (то, что достаточно). То, что запутало брата, это то что он не различает между этими словами.
Джаза означает награду, которую Аллах дал за послушание Ему.
Иджза означает, то что достаточно и занимает место другого.

Чтение Гуль Хува Аллаху Ахад приносит награду эквивалентную чтению одной трети Корана, но это не заменяет чтения одной трети Корана.

Если человек дает – например – клятву прочитать треть Корана, то не достаточно прочитать Гуль Хува Аллаху Ахад, потому что она эквивалентна одной трети Корана в награде, но не в вопросе достаточности или замены трети Корана.
Тоже самое может быть сказано в отношении чтения этой суры три раза. Если человек читает ее три раза в молитве, то это не значит, что он не должен читать Фатиху, даже не смотря на то, что он получит награду за чтение всего Корана.
Подобный пример можно привести и с тем, что Аллах за одну молитву в Священной Мечети дал награду эквивалентную сто тысячи молитвам в других мечетях. Разве кто- нибудь воспользовался этой милостью Аллаха и больше не совершает молитв за счет того, что он совершил одну молитву в мечети Хаарам, которая эквивалентна сотне тысяч молитв?
Напротив, речь идет о награде;
Более того, никто из ученых никогда не говорил о том, что нет необходимости читать Корана или что Гуль Хува Аллаху Ахад достаточно и заменяет его. Правильным мнением ученых является то, что эта сура имеют большую пользу, потому что Коран затрагивает три темы: одну треть составляют правила, одну треть составляют предупреждения и обещания, одну треть составляют Божественные имена и атрибуты.
Эта сура содержит Имена и Атрибуты.

Это мнение Абуль Аббаса ибн Сурайджа и Шейх уль Ислама ибн Теймии, который одобрил его в Маджму аль Фатава, 17:103
Мусульманин не может без других двух тем: правил, предупреждений и обещаний. Его знание не может быть полным, до тех пор пока он не посмотрит на книгу Аллаха в целом.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал:
«Награды бывают различных видов, также как богатство бывает различным, например вода, еда, одежда, дома, деньги и т.д. Если человек владеет одним видом богатства на сумму тысячи динаров, то это не значит, что он может обойтись без других видов богатства. Если у него есть богатство в еде, то ему необходимо также и одежда и место для жизни и т.д. Также, если у него есть деньги, то ему необходимо и другие виды богатства. В суре Фатиха находятся восхваления и дуа, в которых люди нуждаются и Гуль Хува Аллаху Ахад не может заменить их в молитве, без Фатиха молитва не будет действительна. Даже если прочитать весь Коран без суры Фатиха, то молитва не будет действительна, потому что в Фатиха содержаться основные нужды без которых людям не обойтись.
Маджму аль Фатава, 17:131

И он сказал:
«Люди нуждаются в приказах, запретах и историях, которые содержаться в Коране, несмотря на то, что Таухид выше этого. Человеку необходимо знать, что ему предписано и что запрещено; ему нужно знать об историях и обещаниях и наградах. Это не может быть заменено чем либо еще, и Таухид не может заменить всего этого. Истории не могут заменить приказы и запреты, и приказы и запреты не могут заменить истории. Все что ниспослано Аллахом приносит пользу и люди нуждаются в этом.
Если человек читает Гуль Хува Аллаху Ахад, то он зарабатывает награду эквивалентную прочтению одной трети Корана, но это не означает что награда такого же вида, что и награда за прочтение остальной части Корана. Напротив, ему необходима и награда которую получает за чтение приказов, запретов и историй, и Гуль Хува Аллаху Ахад не может заменить их»
И он сказал:
«Знание которое приобретается за счет прочтения оставшейся части Корана не может быть собрано чтением только этой суры. Тот кто читает весь Коран лучше того, кто читает только эту суру три раза, в том смысле, что он зарабатывает различные награда, даже не смотря на то, что он получит такую же награду за прочтение Гуль Хува Аллаху Ахад, но это награда отлична по типу и не включает всех видов наград которые нужны людям. Это подобно человеку у которого есть тысячу динаров и у другого есть еда, одежда, дом и деньги эквивалентные трем тысячам динаров. Последний получит пользу во всех сферах, в то время как первый нуждается в том что есть у второго, несмотря на то, что у них одинаковый эквивалент в деньгах. Также, если у него есть прекрасная еда, эквивалентная трем тысячам динаров, то ему все еще нужна одежда и дом, и оружие и предметы которыми он сможет охраняться, и т.п. что не может быть восполнено только едой.»
Маджму аль Фатава 17:137-139