Хвала Аллаху
Прежде чем мы узнаем о роли Ислама в создании и защите семьи, мы должны ознакомиться с положением семьи до Ислама и с положением семьи в современном западном обществе.
До прихода Ислама семьи строились на основе произвола и несправедливости. Все дела находились под контролем мужчин, а женщины подвергались угнетению и унижению. Например, если умирал мужчина и у него оставалась жена, то его сын от другого брака мог жениться на ней и контролировать ее жизнь или препятствовать ее новому замужеству. Только мужчины имели право наследования; женщины и дети не имели доли в наследстве. Женщины, будь они матерями, дочерьми или сестрами, воспринимались как источник позора, поскольку их можно было с легкостью взять в плен, что навлекло бы позор на всю семью. Поэтому мужчины живьем закапывали своих новорожденных дочерей. Аллах говорит об этом в Коране:
وإذا بشر أحدهم بالأنثى ظل وجهه مسودا وهو كظيم يتوارى من القوم من سوء ما بشر به أيمسكه على هون أم يدسه في التراب ألا ساء ما يحكمون
«Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев.
Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (Пчелы 16:58-59)
Основой большой семьи – племени – была полная поддержка каждого ее члена, даже в грехе и преступлениях.
Ислам уничтожил эти порочные явления, установил справедливость, наделил каждого взрослого и ребенка правами, даже неродившийся плод, который в случае выкидыша следует похоронить.
Если вы посмотрите на современные западные семьи, то увидите, что они разобщены и родители не могут контролировать детей, ни умственно, ни морально. Сын может ходить куда пожелает и делать все, что вздумается; дочь может сидеть и спать с кем угодно, во имя свободы и прав. Что в результате? Разбитые семьи, внебрачные дети, пожилые родители, оставленные без опеки. Как сказал кто-то из мудрых: если хочешь узнать правду об этих людях, то сходит в тюрьму, больницу или дом престарелых, где дети вспоминают о своих родителях только по выходным и праздникам.
Дело в том, что институт семьи разрушен. С появлением Ислама огромное значение начало уделяться созданию крепких семей, их защите от всего вредного и сохранению семейных уз с предоставлением каждому ее члену важной роли в ее функционировании.
Ислам оказал огромное почтение женщинам как матерям, дочерям, сестрам и женам.
Ислам почитает женщину как мать. Передается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Как-то раз один человек пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , и спросил: “О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?” Он сказал: “Твоя мать”. Этот человек спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. Человек спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. Человек снова спросил: “А кто потом?” – (и тогда) он сказал (ему): “Твой отец”». (аль-Бухари, 5626; Муслим, 2548).
Ислам почитает женщину как дочь. Передается от Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У кого есть три дочери или три сестры, или две дочери и две сестры, и он хорошо заботится о них и боится Аллаха (по отношению к ним), тот войдет в Рай». («Сахих» Ибн Хиббан, 2/190).
Ислам почитает женщину как жену. Передается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшие из вас те, кто лучше всех обходятся со своими женами, и я лучший из вас по отношению к своим женам». (ат-Тирмизи, 3895; он же назвал хадис хорошим).
Ислам наделил женщин правами, в том числе и правом наследования. Ислам дал женщинам равные с мужчинами права во многих областях. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщины – близнецы мужчин». («Сунан» Абу Дауд, 236; хадис от Аиши (да будет доволен ею Аллах); шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Аби Дауд», 216).
Ислам предписывает мужчинам хорошо обходиться с женами и дает женщинам свободу выбирать мужа; Ислам наделяет женщин большой ответственностью в воспитании детей.
Ислам наделяет отцов и матерей большой ответственностью в деле воспитания детей. Передается, что Абдулла ибн Умар (да будет Аллах доволен ими обоими) слышал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый из вас является пастухом, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству; мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастухом в доме своего супруга и несет ответственность за свою паству, слуга является пастухом имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастухом и несет ответственность за свою паству». (аль-Бухари, 853; Муслим, 1829).
Ислам уделяет большое внимание уважению к родителям, заботе о них и подчинению им до самой кончины. Аллах говорит:
وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحسانا إما يبلغن عندك الكبر أحدهما او كلاهما فلا تقل لهما أف ولا تنهرهما وقل لهما قولا كريما
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (Перенос ночью 17:23)
Ислам защищает честь, целомудрие, чистоту и родословную семьи, призывая к браку и запрещая беспорядочное смешивание мужчин и женщин.
Каждый член исламской семьи играет важную роль. Отцы и матери заботятся о детях и дают им исламское воспитание; дети слушают родителей, подчиняются им и уважают их права на основе любви и почтения. Даже наши недоброжелатели отмечают сплоченность мусульманских семей.
И Аллах знает лучше