Вопрос #99468: Аннулирует ли омовение касание интимных мест?
Аннулирует ли омовение касание интимных мест? Касание интимных мест через преграду подобно касанию без преграды?

Вся хвала Аллаху.

Касание интимных мест без преграды аннулирует омовение, согласно большинству ученых из числа сахабов и тех, кто пришел после них из табиинов и имамов, включая Малика, Шафии и Ахмада. Они приводили в качестве довода несколько хадисов, включая слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто дотронется до интимных мест, тот пусть совершит омовение» Абу Дауд (181) и оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих Абу Дауд.
Другие считают, что касание интимных мест не аннулирует омовение, к их числу относился Абу Ханифа.
Некоторые ученые различали между касанием половых органов с желанием и без желания. Омовение нарушается, если касание происходит с желанием, и оно не аннулируется, если касание было без желания.

Это очень сильное мнение, которого придерживался шейх ибн Усеймин в Шарх аль-Мумти. Он ясно указал, что это считается более правильным в своем комментарии в Булуг аль-Марам.

«Суммируя: если человек касается интимных мест, то мустахабом для него совершить омовение во всех случаях, дотронулся он с желанием или без. Если он касается их с желанием, то мнение, что омовение является обязательным, очень сильно».
Аль-Шарх аль-Мумти, 1/234

В отношении касания через преграду, то это не аннулирует омовения.
Аль-Мардави сказал в аль-Инсаф (1/202): Внешний смысл его слов: «касание интимных место рукой» в том, что касание происходит без преграды, и это правильное мнение.

Ибн Усеймин сказал в аль-Шарх аль-Мумти (1/228): «Потому что существует преграда, и это не считается касанием»

И Аллаху известно лучше.