Вопрос #82637: Обтирание лица руками после чтения дуа и прижатие руки к сердцу после приветствия

Я заметил, что некоторые мои друзья, особенно из Малайзии, сразу же после произнесения таслима обтирают лицо руками. Правильно ли это или это нововведение? Также мои друзья из Малайзии прижимают руку к сердцу после рукопожатия. Правильно ли это или это тоже нововведение? Я был бы очень признателен Вам за ответ. И еще…если это нововведение, то как мне сказать им об этом? Есть ли какой то хадис или аят из Корана на эту тему?

Хвала Аллаху
Во-первых: нет предписаний об обтирании лица после молитвы или чтения дуа. Лучшее руководство, это руководство Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). После произнесения таслима (салам в конце молитвы) он (да благословит его Аллах и приветствует) три раза читал дуа о прощении, но не обтирал лицо руками ни после таслима, ни после дуа.
Передается, что Саубан (да будет доволен им Аллах) сказал: «Закончив молиться, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда трижды просил Аллаха о прощении, говоря: «Аллахумма, Анта ас-Салям ва минка салям, табаракта йа зальжалаллу валь икрам» (О Аллах, Ты — Мир и от Тебя — мир, благословен Ты, о Обладатель величия и щедрости!). Передано Муслимом (591).
В вопросе №39174 мы объяснили, что нет предписаний к обтиранию лица руками после чтения дуа.
Во-вторых: рукопожатие упоминается и одобряется шариатом, и оно является причиной избавления от грехов.
Передается, что аль-Бара ибн Аазиб (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Когда двое мусульман встречаются и пожимают друг другу руки, их грехи обязательно прощаются им, еще до того, как они расстаются друг с другом». Хадис передан и назван хорошим (хасан) ат-Тирмизи (2727); передан Ибн Маджа (3703); классифицирован как достоверный (сахих) шейхом аль-Альбани в «Сахих ат-Таргиб», 2718.
Некоторые люди кладут руку на сердце после приветствия и рукопожатия, но это противоречит языковому смыслу слова «рукопожатие» и его исламскому пониманию. Нет доказательства этого действия в Сунне и, насколько мы знаем, никто из саляфов так не делал.
Рукопожатие означает взаимное пожатие ладоней.
Ар-Раагхиб аль-Асфахани сказал:
«Рукопожатие означает взаимное протягивание ладоней рук» (Гариб аль-Куран, 1/282)
А Ибн Хаджар аль-Аскаллани говорил:
«Рукопожатие – это взаимное пожатие ладоней» (Фатх аль-Баари, 11/54)
В соответствии с Сунной, для приветствия человека достаточно рукопожатия. Тем не менее, если после рукопожатия и приветствия люди привыкли класть руку на сердце, чтобы выразить свое уважение, то мы надеемся, что нет в этом ничего плохого. Но это не относится к Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а скорее является обычаем.
И Аллах знает лучше