Вопрос #72231: Приветствие тех кто не отвечает на салам
Относительно приветствия. Я заметил, что некоторые мусульмане не приветствуют саламом, когда они приходят, и я вынужден приветствовать их, что является противоположным тому как должно быть. Мой вопрос в том, делаю ли я бида.. грех ли это, и второй вопрос, следует ли мне следующий раз приветствовать человека который не приветствует меня.
Вся хвала Аллаху.

Сунной является для того кто идет поприветствовать сидящего, и для того кто скачет приветствовать того кто идет, и молодому приветствовать старшего, и пришедшему поприветствовать присутствующих, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга) приветствием от Аллаха, благословенным, благим.» (24:61)

И Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот кто верхом должен приветствовать того кто идет, тот идет должен приветствовать того кто сидит, и малая группа приветствует большую группу» Бухари 6234, Муслим 2160. В соответствии с сообщением Бухари: «Тот кто идет должен приветствовать того кто сидит»
Хорошо известно, что дать первому салам является сунной и мустахабом (одобряемым), а ответ является обязательным.
Если тот кто зашел не поприветствовал, но тот кто в доме сказал салам, или тот кто идет не поприветствовал сидящего, а сидящий сказал, то в этом нет ничего не правильного, напротив он совершил благодеяние и выполнил сунну салама, и другие обязаны ответить.
Ан-Навави сказал: «Знайте, что начинать приветствие является сунной и мустахабом, но не обязательным. Это сунна кафайа (сунна общины). Из группы людей достаточно, чтобы только один дал салам, но если все дадут салам то это лучше... Что касается возвращение салама, то если поприветствовали одного человека, то он обязан ответить, но если группу, то ответ является обязательным (фардом кафайа) для нех, и если один из них ответит, то на других нет вины, но если никто из них не ответит, то все они совершат грех. Если они все ответят, то это будет наилучшим. Это мнение сподвижников» аль Азкар, 356

Затем он сказал: Глава об этикеты приветствия саламом. Передано в Сахих Бухари и Сахих Муслим, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Тот кто верхом должен приветствовать того кто идет, тот кто идет должен приветствовать того кто сидит, и малая группа должна приветствовать большую» В соответствии с сообщением от Бухари: «Молодой должен приветствовать старшего, и тот кто идет должен приветствовать того кто сидит, и малая группа должна приветствовать большую группу»

Наши последователи и наши ученые сказали: «То что упомянуто здесь – сунна, но если они поступят иначе, т.е. идущий поприветствует того кто верхом, и сидящий поприветствует идущего, то это не макрух. Абу Сад Аль Мутавалли и другие заявляли об этом. Основываясь на этом, не является макрухом для большой группы привествовать малую первыми, или старшему привествовать молодого первым.» Аль Азкар, стр. 369

Аль Хафиз ибн Хаджар передал, что аль Маазири сказал: «Если тот кто идет начинает привествовать первым того кто верхом, то это не значит что он не следует приказу распространять салам, но уделять внимание тому что установлено хадисом лучше. Мустахабом является приветствие так как предписано, но не совершение этого мустахаба не является макрухом, это просто не совершение того что лучше. Если тот кому предписано начинать приветствие не совершает этого, то другие совершают то, что является сунной, если только они не поспешили, в этом случае они тоже не совершили то, что является мустахабом» Фатх аль Бари, 11:17

Фраза «если только они не поспешили, в этом случае они тоже не совершили то, что является мустахабом» означает, что тот кто в доме не должен торопиться дать салам, а должен дать время, чтобы вошедший поприветствовал, и если он не сделает этого, то тот кто в доме должен дать ему салам.

Заключение:
Если вы говорите салам тому кто заходит к вам, но не говорит салам, то это не бида и не грех, напротив это оживление Сунны и распространение любви, если вы не слишком торопитесь с этим, ведь вы должны дать время вошедшему, чтобы тот поприветствовал вас саламом, и если он не поступает так, то вам следует сказать салам в свою очередь.

Аллаху известно лучше.