Вопрос #71968: Какие правила посещения больного?
Какие правила посещения больного?
Вся хвала Аллаху.
На арабском посещение больного называется ийадах (от корня возвращаться) потому что люди возвращаются время от времени.

Правила по посещению больного:
Некоторые ученые считали, что это является строгой сунной (сунна муаккада). Шейх уль Ислам ибн Теймия предпочел мнение, что это общая обязанность (фард кифая), как установленов аль Ихтийарат (стр 85) и это правильное мнение. Доказано в сахихейне, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Существует пять обязанностей мусульманина перед братом» одной из которых он перечислил посещение больного. Согласно другой версии: «Права одного мусульманина над другим следующие ...»
Бухари сказал: «Глава об обязательности посещения больного, и передал слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Накормить голодного, навестить больного и освободить пленников»
Этот хадис указывает на обязательность посещения, и понимается как общая обязанность, подобная кормлению бедных или освобождение пленных. Ан-Навави передал, что существует консенсус среди ученых что это не ваджиб ( обязательно). АльХафиз сказал в Фатхе (10-117): т.е. это не обязательно для каждого в отдельности.
Шейх ибн Усеймин сказал в Шарх аль Мумти (5:173): «Правильным мнением является, что это общая обязанность, и мусульмане обязаны навещать больного»

Добродетели посещения больного:
Существует много хадисов которые говорят об этом, например слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Когда Мусульманин навещает (больного) Мусульманина, он собирает фрукты Рая, пока не вернется» Передано Муслим (2568)

Награда которую получает навещающий больного приравнена к собиранию плодов.
Согласно Тирмизи (2008), Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто навещает больного человека, или навещает брата в Исламе, зовущий кричит ему: «Будь счастлив, да будет благословлен твой путь, и да займешь ты величественное место в Раю» Оценен шейхом Албани как сихих в аль Силсиля ал Сахиха, 2504

Тирмизи (969) передал, что Али сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет Мусульманина который навещает больного Мусульманина рано утром, чтобы семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до вечера, и если он навестит вечером, то семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до утра, и что бы ему не достался сад в Раю» Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи

Посещение больного относится не только к тому, кого знаешь, но оно предписано как тем кого знаешь и кого не знаешь. Это было установлено ан-Навави в Шарх Муслима.

Определение больного к которому обязательно посещение.
Человек, которому болезнь мешает видеться с людьми. Если он болен, но все же может выходить и видеться с людьми, то не обязательно его навещать.
Аш-Шарх аль Мумти, 5:171

Посещение не махрам женщины:
Нет греха в том, чтобы навестить немахрам женщину, или в том, чтобы женщина навестила немахрам мужчину, если выполнены условия: правильное покрывало, отсутствие риска фитны и не оставаться на едине.
Имам Бухари сказал: «Глава о посещении женщинами (больных) мужчин. Умм Дарда посетила отного из ансаров из мечети» Затем он передал хадис в котором Аиша, сказала что она навестила Абу Бакра и Билала когда они были больны при первом приезде в Медину.
Муслим передал от Анаса, что Абу Бакр сказал Умару после смерти Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Давай пойдем к Умм Айман и навестим ее, ведь Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) навещал ее» и они пошли к ней.
Ибн аль Джаузи сказал: «Это следует понимать в отношении того в ком нет страха фитны, например старой женщины»

Посещение кяфира:

Нет греха в посещении мушрика кяфира который болен, если это служит интересам. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) навестил иудейского мальчика и призвал его к Исламу, он стал Мусульманином. Передано Бухари (1356). И Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) присутствовал у своего дяди Абу Талиба во время смерти, и призвал его в Ислам, но тот отказался. Согласованная версия.
Причина – это возможность призвать к Исламу, или устранить зло, или смягчить сердце и т.д.
Смотрите фатх аль барри 10:125

Следует ли повторят визиты?
Некоторые ученые считают, что нет необходимости в ежедневном повторении визитов, чтобы не беспокоить больного. Правильным мнением является то, что это различается от ситуации. Некоторые люди могут быть близкими больному, и ему можеть быть плохо от того что он не видит их каждый день. В этом случае сунной является продолжительное посещение, до тех пор пока больному это не понравится.
Хашият ибн Гасим, 3:12

Не следует долго сидеть у больного:
Пришедший не должен сидеть долго с больным, его визит должен быть коротким, настолько чтобы не причинить неудобств больному и его семье. Больной человек может чувствовать периодически боль из за болезни, или ему может он не хочет чтобы что то увидели в нем, или долгое пребывание с ним стеснит его.
Это зависит от ситуации: больной человек может любить, когда с ним подолгу сидят люди.
Хашиат ибн Гасим, 3:12, шарх аль Мумти 5:174

Время для визита:
Нет определенной сунны для времени визита к больному. Ибн Гайм сказал: «Пророк не выделял особого времени для посещения больного, напротив он предписал умме это ночью и днем, в любой время» Зад аль Маад, 1:497

Некоторые саляфы посещали больного в начале дня, или вечером, так чтобы ангелы подольше посылали им благословения, как сказано в хадисе: «Нет Мусульманина который навещает больного Мусульманина рано утром, чтобы семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до вечера, и если он навестит вечером, то семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до утра, и что бы ему не достался сад в Раю»
Но нам следует внимательно относиться к состоянию больного, и что для него удобнее. Не следует выбирать для себя наилучшее время, если это будет не удобно для больного или его семьи. Это следует уточнить с больным или его семьей.
Частые визиты людей которые не заботятся о том, что бы укоротить свои визиты или не выбирают подходящего времени могут ухудшить состояние больного.

Произнесение дуа за больного:
Дуа следует сделать для больного как передано в Сунне: «Ла бас, тухур иншаАллах» (Не беспокойся, это очищение, если пожелает Аллах) Передано Бухари
Дуа об излечении следует произнести трижды. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) навещая Саад ибн Аби Вакааса сказал: «О Аллах, излечи Саада» три раза» Передано Бухари (5659) и Муслимом (1628)
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) клал правую руку на больного человека и говорил: «Азхиб албас Рабб аннаас, вашфи анта ашШаафи, ла шифааа илля шифааука шиаан ля йухадир сагаман (Убери боль, о Господь людей, и даруй излечение, ведь Ты Лечащий, и нет другого излечения кроме Твоего излечения, которое не оставляет и следа от болезни» Муслим (2191)

Передано Ахмадом и Абу Даудом (3106), что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто навестит больного но не умирающего человека и скажет 7 раз в его присутствии: «Ас алю Аллаха раббуль аршиль азим ан йашфияка» (Я прошу Аллаха, Господа Трона, излечить тебя), то Аллах излечит его» Оценен как сахих шейхом Албани

Посетителю следует спросить о его самочувствии и т.д. Это доказано хадисом о пророке, переданного Тирмизи (983) и оценен как хасан шейхом Албани.
Также, передано в Сахих Бухари, что Аиша поступала так, когда приходила к Абу Бакру и Билалу.

Подбадривание:
Тирмизи передал хадис (2087) об этом, но он слабый: «Когда вы входите к больному, и подбадриваете его, то это ничего не меняет, но поднимает его дух» Оценен как даиф (слабый) шейхом Албани в Даиф аль Тирмизи.
Но он усиливается словами Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Ла бас, тухур иншаАллах» (Не беспокойся, это очищение, если пожелает Аллах). Поэтому, следует развеселить его и обрадовать скорым выздоровлением, и это будет ему приятно.
Смотрите шарх аль Мумти, 5:171-176