Вопрос #5850: Оставление брата
Я недавно пришел в Ислам и у меня есть брат христианин, который живет со мной.
Моему брату не нравится человек, который был моим другом и который стал причиной моего прихода в Ислам, и брат сказал мне кое-что неприятное об этом человеке. И таким образом у нас возникла перепалка с бывшим другом, в результате чего мы перестали разговаривать.
Поступил ли я неверно?
Между прочим этот друг часто спрашивал меня «Куда я иду» и часто названивал мне. Вы считаете, что было неправильным порвать с ним отношения?
P.S. Я знаю, что мой друг очень любит меня... и я думаю, что он хороший мусульманин.
Хвала Аллаху.
Пречист Аллах! Как вы могли порвать узы с вашим братом мусульманином из-за каких-то слов, произнесенных кафиром?

Аллах говорит (смысловой перевод):
«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном». (Комнаты 49:6).

Этот человек не только «вероотступник и злой человек» (фасик), он также неверный, так как же вы могли поверить тому, что он сказал и на этом основании порвать отношения с братом мусульманином? На самом деле то, что вы сделали, неправильно, так что вам следует пойти к нему, потому что не положено мусульманам находиться в ссоре более трех дней.

Из-за того, что он хорошо к вам относится и был причиной вашего прихода в Ислам, вы обязаны ему многим.
Как вы можете вырвать его из своей жизни? Идите к нему и не уходите до тех пор, пока не будет явного свидетельства и доказательства причины, по которой вам следовало бы его оставить, так как ваш поступок идет вразрез с принципами Ислама.
Мы просим Аллаха укрепить вас и нас в нашей вере и указать нам верный путь.

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид.