Вопрос #5523: Какой из четырех мазхабов является наиболее верным?

Какой из четырех мазхабов является наиболее верным?

Всевышний Аллах сделал основой нашей религии Священный Коран и Сунну Своего посланника, мир ему и благословение. Правильный путь заключается в понимании шариатских текстов так, как их понимали сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и их последователи из числа признанных ученых-муджтахидов.
В это число входят эти Имамы, известные своей правдивостью, справедливостью, руководством в религии, знаниями, высоким достоинством, добродетелью и праведностью. Четыре Имама – основатели школ (мазхабов) фикха (Абу Хьанифа, Малик, аш-Шафи’и и Ахьмад), да помилует их всех Аллах, придерживались шариатских текстов, и все их усилия были направлены на изучение и распространение достоверных шариатских знаний. Все они придерживались правильного пути и были твердыми последователями Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Что касается некоторых ошибок, то ведь и сподвижники допускали их.
В шариатских вопросах нужно придерживаться того, чему есть достоверный далил. До некоторых ученых мог не дойти далил, который был известен другим, но это не умаляет их знания и достоинство, потому что каждый из них стремился к познанию и распространению Истины.
Если человек хочет следовать мазхабу одного из этих имамов, то он должен следовать тем вопросам, для которых есть ясный достоверный далил, как этого требует Шариат, но не должен быть фанатичным последователем кого-либо. Мусульманину нельзя полагать, что он должен следовать во всем кому-либо, кроме Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Человек, имеющий необходимые знания, может определить в словах ученых то, что соответствует шариатским доказательствам. Тот же, у кого нет таких знаний, должен следовать ученому, чьей религии и знаниям он доверяет, и поступать в соответствии с его фетвами. А Аллах знает лучше.
Шейх Мухьаммад Салихь ал-Мунаджид.