Вопрос #50106: Плод умер на 4 месяц, следует ли дать ему имя и совершить агига для него, следует ли его вымыть и одеть в саван?
Моя жена была беременна, но спустя 4 месяца и три недели после зачатия, плод умер в утробе матери. Что нам следует делать? Следует ли дать ребенку имя и зарезать для него животное? Скажите что еще нам следует сделать? Да вознаградит вас Аллах.

Вся хвала Аллаху.

Во первых:

Существует разногласие во мнения среди ученых в отношении выкидыша после 4 месяцев. В фетвах наших шейхов указывается на то, что плоду следует дать имя, вымыть его, совершить погребальную молитву, его следует похоронить с мусульманами и для него необходимо совершить агигу (зарезать овцу)

Ученых постоянного комитета спросили:
«До того как моя жена умерла у нее был выкидыш на четвертом месяце беременности. Она похоронила плод без погребальной молитвы. Что мне следует сделать?»
Они ответили:
«Плод необходимо было вымыть и обвернуть в саван, необходимо было совершить погребальную молитву, согласно наиболее правильному мнению ученых, так как плод достиг возраста 4 месяцев, и общий смысл хадиса от Абу Дауда и Тирмизи, от аль Мугиры ибн Шубу (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Необходимо совершить погребальную молитву за выкидыш» , говорит об этом. Но в Вашем случае этого не было и сейчас вам не следует что-либо предпринимать.»
Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah, 8/406.
И они сказали:
Если плод не достиг возраста 4 месяцев, то не следует совершать погребальную молитву, и не следует давать ему имя, и не следует совершать агига, потому что душа еще не была помещена в тело
Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah, 8/408.
Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин (да помилует его Аллах) был спрошен:
«Следует совершить агигу для плода, который умер до 4 месяцев?
Он ответил:
«Если плод умер до 4 месяцев, то не следует совершать агигу, не следует давать ему имя, и не следует совершать погребальную молитву, и он может быть похоронен в любом месте.
Но после четырех месяцев, когда душа уже помещена в тело, следует дать имя и обвернуть в саван и совершить погребальную молитву, и следует похоронить его на мусульманском кладбище, и следует совершить агига, по нашему мнению.
Некоторые ученые сказали, что не следует совершать агигу, если ребенок не прожил 7 дней, но наиболее правильным мнением является то, что агигу для такого ребенка следует совершить, потому что он будет воскрешен в День Воскрешения, и будет заступаться за своих родителей»
As’ilat al-Baab il-Maftooh, Q. 653.
Во вторых:
Кровь, которая выходит после выкидыша является нифасом (грязной), поэтому женщине не следует совершать молитву или поститься, и запрещено ее мужу вступать в половую связь с ней. Кровь считается нифасом, если у женщины выкидыш с различимыми частями тела.
Шейх ибн Усеймин сказал:
Ученые сказали: «Если плод вышел и можно различить человеческие части тела, то кровь (женщины) является нифасом, поэтому ей следует прекратить молиться, поститься и ее мужу следует избегать совершать половой акт с ней.
Если же плод вышел несформировавшимся, то кровь не считается нифасом, а лишь внеочередным кровотечением, которое не останавливает от молитвы, поста и т.д.
Ученые сказали: Минимальный период после которого различимы части тела 81 день.
Fataawa al-Mar’ah al-Muslimah, 1/304, 305. смотрите также вопрос. 37784

Аллаху известно лучше.