Вопрос #47564: Можно ли солгать родителям с целью увеличения их благих дел?

Когда родители дают мне деньги, я отдаю их на благотворительность, оставив немного для себя. Когда я прошу у них деньги, они спрашивают, куда делись мои деньги, и я отвечаю, что потратил их на покупки. Причиной моей лжи является то, что я хочу, чтобы Всевышний Аллах увеличил их благие дела. Могу ли я лгать таким образом, или я должен сказать им правду?

Вся хвала Аллаху…
Основным принципом в отношении лжи заключается в том, что это является одним из признаков лицемерия, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает своё обещание, а когда ему доверяются, он предаёт». Хадис передали Бухари (32) и Муслим (89).
Тем не менее, есть ситуации, в которых Шариат разрешает ложь, если это служит достижению большой пользы или удалению вреда. Эти ситуации включают следующие моменты:
1 – Когда человек выступает посредником в примирении двух спорящих сторон.
2 – Когда муж говорит жене или жена мужу о том, что усилит любовь и приязнь между ними.
3 – Война.
Передается от Умм Кульсума бинт ‘Укбы, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Не является лжецом тот, кто старается примирить людей друг с другом, сообщая или говоря им нечто благое». Хадис передали Бухари (2546) и Муслим (2605).
Сообщается, что Асмаъ бинт Йазид сказала: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ложь допустима только в трех случаях: когда муж говорит жене то, что доставит ей удовольствие, ложь на войне, и ложь, с целью примирения людей». Шейх Албани сказал, что этот хадис хасан.
То, что ты рассказал, не является оправданием для того, чтобы лгать членам своей семьи. Если ты будешь правдивым с ними, то это не лишит их вознаграждения за расходы на тебя. Ты можешь объединить расходы твоей семьи на тебя с их благотворительностью в пользу нуждающихся, поощряя их расходовать свое имущество на пути Аллаха, без необходимости врать о покупках, которые ты не совершал.
Мы просим Всевышнего Аллаха исправить твое намерение и твои дела, и вознаградить за твое желание принести пользу своей семье. И Аллах знает лучше.