Вопрос #47425: Какой наилучший способ призывать тех кто не молится? И нововведенцев?
Какой наилучший способ призывать тех кто не молится? И нововведенцев?
Вся хвала Аллаху.


Во первых:

Мы должны принимать во внимание человека, которого призываем к молитве или к выполнению других актов поклонения, и обращать внимание на наиболее эффективные способы его поощрения или предостережения. Общий принцип в Исламе заключается в том, чтобы сочетать оба подхода (поощрение и предостережение). Также важно обращать внимание на то, насколько призываемый человек восприимчив или же нет, и повлияет ли назидание на него или оттолкнёт.


Во вторых:

Лучшим способом для призыва немолящегося является следующее:

1. Напомнить ему об обязательности молитвы и что это величайший столп Ислама после Свидетельства

2. Рассказать о достоинствах молитвы, и о том что это лучшая обязанность возложенная Аллахом на Своих рабов, и лучший способ приближения к Господу. Это первое дело о котором будет человек спрошен. Пять ежедневных молитв являются искуплением за то, что было сделано между молитвами, если он избегает больших грехов. Один земной поклон увеличивает статус человека на степень, и уничтожает один грех ... существует еще много других благ молитвы. Это может открыть его сердце и возможно молитва будет источником его довольства, как она была для Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).

3. Рассказать ему о строгих предупреждениях относительно оставления молитвы, и о различных мнениях ученых, который расценивают это как куфр (неверие) и ридда (вероотступничество). Ислам не дает возможности жить свободно тому кто не совершает молитву, и если он настаивает на оставлении молитвы, то его следует казнить как вероотступника, согласно мнению Ахмада и тех кто согласен с саляфами (раннее поколением Ислама); или ему следует применить наказание хадд, согласно мнению Малика и Шафиа, или его следует заточить в тюрьму, согласно мнению Абу Ханифы. И ни один ученый не сказал, что его можно оставить свободным. Поэтому, необходимо сказать тому кто не молится: счастлив ли ты тем, что ученые разногласят о том что кяфир ли ты, или тебя следует убить или посадить?

4. Напомнить ему о встрече с Аллахом, смерти и могиле, и что будет с ним если он не будет молиться, о плохом конце и муках могилы.

5. Объяснить что откладывание молитвы до конца времени большой грех: «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло)»
Ибн Масуд сказал, что они будут помещены глубоко в Аду где очень плохо пахнет.
«Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам,»

6. Объяснить, серьезность мнения, что они кяфиры и их замужество становится недействительным, и женам запрещено быть с ними и вступать с ними в половой контакт, и то что после смерти они не будут омыты и над ними не прочтут намаз. Среди доказательств тому, что тот кто не молится кяфир, хадис в котором Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Между человеком и ширком и куфром оставление молитвы» Муслим 82 и он сказал: «Преграда которая между ними это молитва, кто оставляет ее тот кяфир» Передано Тирмизи (2621), Насаи (463) Ибн Маджа (1079)

7. Надо дать буклеты и кассеты которые рассказывают о важности молитвы и наказании того кто оставляет молитву или небрежен к ним.

8. Оставить и избегать его, если он будет упорствовать в оставлении молитвы.

Относительно нововведенцев, то наше поведение с ними различается от типа нововведения. Мы должны давать им советы и призывать их к Аллаху, и привести им доказательство, ответив на их аргументы. Если они продолжают упорствовать, то их следует оставить и избегать, если это принесет пользу.
Мы должны быть убеждены, что человек нововведенец, прежде чем предпринимать подобные меры, и нам следует обратиться к ученым. Нам следует различать между нововведенцами и тот кто совершает нововведения, потому что у них может быть извинение, по причине их невежественности или непонимания.

За дополнительной информацией обратитесь к "Хагигат аль Бида ва Ахкамуху Саида ибн Наасира аль Гамиди".


Аллаху известно лучше.