Вопрос #42950: Можно ли учить людские законы?
Можно ли учить людские законы?
Вся хвала Аллаху.
Обучение человеческим законам, для того чтобы показать их ложность и отличить что правильно, а что нет и для того, чтобы показать превосходство Исламского Шариата и для того что бы показать что его совершенство и что он объемлет всех людские интересы как в поклонении так и в жизни – является разрешенным, и может быть обязательным, если этого требуют обстоятельства, например показать что истина, а что ложь или объяснить это умме, что они должны следовать их религии и чтобы они не были в заблуждении относительно аргументов которые приводят сторонники людских законов. Разрешено брать деньги за эту работу.
Но относительно изучения человеческих законов, потому что они нравятся ему и он хочет распространить их, и он предпочитает их Исламским Законам, ставит их вопреки Исламским Законам, то это вызов против Аллаха и Его Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), и является ужасным куфром и отклонением от Истинного Пути. Брать за это оплату – харам, и является грехом поверх греха.
Мы просим Аллаха укрепить нас и обезопасить от этого греха и ищем Его спасения от заблуждения.
Аллах источник сил.
Да благословит Аллах Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) и его семью и сподвижников.

Фатва аль Лажнах аль Даима, 23:497

Смотрите также вопрос 12874