Вопрос #41734: Правила в путешествии
Существуют ли правила, касающиеся путешествия, в особенности хаджа?
Вся хвала Аллаху.
Существует много правил, которым необходимо следовать, установленные учеными. Один из таких сборников был составлен имамом Навави в его книге аль Маджму (4:264-268), в котором упоминается 62 пункта. Мы кратко укажем некоторые из них, и кто желает узнать больше, может обратиться к трудам имама Навави.
Он сказал:

Глава о правилах путешествия
1. Когда человек хочет отправиться в путешествие, является мустахабом посоветоваться с тем, чьим религией, опыту и знаниям он доверяет. Тот, с кем консультируются, должен быть искренним в совете и избегать капризов и метаний. Аллах сказал (перевод смысла): « ... и советуйся с ними о делах»
В достоверном хадисе говорится о том, что люди давали советы в соответствии с их способностями.
2. Для того, кто собрался в путешествие, является сунной просить Аллаха о руководстве, совершив истихара намаз. Ему следует совершить намаз в два раката необязательной молитвы и затем прочитать дуа истихара.
3. Если он решил отправиться в хадж или на джихад, или по другой причине, он должен начать с покаяния во всех грехах и неодобряемых действиях, и он должен исправить все ошибки, которые он совершил по отношению к людям и выплатить им все, что может из долгов; он также должен вернуть все, что было ему доверено, и просить прощения у всякого, с кем он дружил или имел отношения. Он должен написать свое завещание и засвидетельствовать его, и он должен назначит кого-либо выплатить все его долги, которые он не смог оплатить. Он также должен оставить своей семье и тем, кто находится на его попечении достаточные средства на период его отсутствия.
4. Ему следует искать довольства родителей и тех, перед кем он обязан подчиняться и почитать.
5. Отправляясь в хадж, джихад или по любой другой причине, ему следует приложить усилия для очищения своих средств от харама и сомнительного. Если он не следует этому и отправляется в хадж или джихад со средствами, которые были получены насильственным способом, то он является грешником, и, несмотря на то, что внешне хадж или джихад будет действительным, это не будет истинным хаджем (Хадж мабрур)
6. Является мустухабом, отправляясь в путь, брать с собой побольше денег и провизии для того, чтобы в пути можно было поделиться этим. Его провизия должна быть благой (халал), потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах – Богатый, Достохвальный». Ему следует раздавать это добровольно, что увеличит вероятность принятия.
7. Отправляясь в хадж или джихад, ему следует изучить, как следует их выполнять, потому что ни один акт поклонения не является действительным, если он совершен человеком не знавшим, как надо правильно. Является мустахабом для того, кто собирается в хадж, взять с собой ясную книгу об обрядах, в которой говорится об их целях, и ему следует читать ее часто и постоянно во время путешествия, так, чтобы это зафиксировалось в его голове. Иначе у них будет присутствовать страх перед тем, что их хадж будет недействительным по причине упущения одних из условий. И некоторые из них могут повторять за людьми в Мекке, думая, что те знают ритуалы правильно и, таким образом, попасть в заблуждение. Это серьезная ошибка. Также в случае, если кто-либо отправляется на джихад и т.п., рекомендуется брать книгу, которая говорит о том, что он должен знать, и воин должен изучать, что ему необходимо знать о сражении, и дуа, которые необходимо проговаривать, о запрете вероломства, убийства женщин и детей и т.п. Тот, кто путешествует с целью торговли, должен изучить, что ему необходимо знать о купле продаже, какие сделки являются разрешенными и какие нет,что халал и что харам и т.д.
8. Мустахабом для него является поиск сотоварища, которому нравится добро и ненавистно зло, который напомнит, если он забудет, и если он вспомнит, то поможет ему, и если он окажется человеком знания, то крепко держаться за него, потому что он поможет избежать ему скуку в пути, и он воодушевит и вдохновит его и т.д.
Ему также необходимо стараться расположить сотоварища во время путешествия. Каждый из них должен ставить товарища выше и относиться к нему с уважением, и быть терпеливым к тому, что он иногда может делать
9. Является мустахабом для него попрощаться со своей семьей, соседями, друзьями и всеми, кого он любил. Ему необходимо попрощаться с ними и сказать: «Я оставляю вашу религию, вашу богобоязненность и конец ваш, доверяя их Аллаху». Тот, кто стоит напротив него, отвечает: «Да благословит тебя Аллах богобоязненностью, и простит тебе твои грехи, и облегчит благодеяния для тебя, где бы ты не был»
10. Сунной является прочтение следующего дуа: «Во Имя Аллаха. Я доверяю Аллаху и нет ни силы, ни мощи, кроме как у Аллаха. О Аллах, я ищу убежища у Тебя от того, чтобы сбить с пути или быть сбитым с пути, от того, чтобы быть обманщиком и быть обманутым, от введения в заблуждение и от заблуждения, от плохого поведения или плохого отношения ко мне».
11. Сунной является произнесение басмалы при покидании дома, или при посадке на лошадь. Сев на лошадь, ему следует сказать: «Во имя Аллаха. Вся хвала Аллаху, Который даровал это (транспорт) для служения нам, и мы не способны сами на это, и к нашему Господу возвращение». Затем ему следует сказать: «Альхамдулиллях» (хвала Аллаху) три раза, и «Аллаху Акбар» (Аллах Велик), а затем «Преславен Ты, воистину я был несправедлив к себе, так прости же меня, воистину, никто не прощает грехов, кроме тебя» и «О Аллах, мы просим Тебя о праведности и благочестии в этом путешествии, и мы просим Тебя о деяниях, которыми Ты будешь доволен. О Аллах, облегчи наше путешествие и дай нам покрыть растояние быстро. О Аллах, ты наш Спутник в путешествии и Попечитель над нашими семьями. О Аллах, я ищу спасения у тебя от трудностей путешествия, от изменения сердца, от затруднений, и я прибегаю к тебе от плохого исхода в моем богатстве и семье». Возвращаясь, те же самые слова со следующим дополнением: «Возвращаюсь, каюсь, поклоняюсь и восхваляю нашего Господа»
12. Мустахабом является путешествие с группой людей, потому что в хадисе Омара сказано: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы люди знали о том, что я знаю об одиночестве, то никогда бы одни не путешествовали ночью.» Бухари
13. Мустахабом для группы является назначить руководителем лучшего и мудрейшего среди них и подчиниться ему. Это следует из хадиса Абу Саида и Абу Хурайры, которые сказали, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда трое людей выходят в путешествие, пусть назначат одного из них руководителем» Хасан хадис переданный Абу Давудом с хасан иснадом.
14. Мустахабом является отправляться в путешествие в конце ночи, потому что в хадисе от Анаса Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вам следует путешествовать в конце ночи (или ночью), потому что большие расстояния легче покрывать ночью». Передано Абу Даудом с хасан иснадом. Также передано аль Хакимом, который сказал, что этот хадис соответствует условиям Бухари и Муслима
15. Ему следует быть добрым и хорошо относиться к людям, остерегаясь спора или притеснения людей на дороге. Ему следует стеречь свой язык от зла, сплетен, проклятий и других видов непристойной речи.
16. Мустахабом является произнесение такбира, поднимаясь на возвышенность, и проговаривать тасбих, когда спускается с возвышенности или в долину и т.п.
17. Если он видит город или село, в которое он желает войти, мустахабом является произнесение: «О Аллах, я прошу Тебя от этого добра, добра людей и добра того, что в нем. И я ищу прибежища от того зла, что в нем, от зла людей и зла того, что в нем»
18. Мустахабом для него является совершение дуа во время путешествия, потому что дуа будет принято.
19. Ему следует оставаться в состоянии ритуальной чистоты и молиться вовремя. Аллах облегчил это, разрешив таййамум, объединение и укорачивание молитв.
20. Сунной при остановке в каком-либо месте является сказать: «Я ищу прибежища в совершенных словах Аллаха от зла, которое Он создал», как передано от Хаула бинт Хаким. Муслим
21. Мустахабом для путешествующей группы является останавливаться близко друг с другом и не разделяться без необходимости, потому что в хадисе Абу Саляба аль Хушани предается, что когда люди остановились, то разошлись по горам и долинам. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «То, что вы расходитесь по горам и долинам от шайтана». После этого они, останавливаясь, всегда были вместе. Абу Дауд, хасан
22. Сунной для путешественника является скорый возврат к семье, как только он завершил дела, которые планировал сделать, согласно хадису Абу Хурайры передавшим от Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует): «Путешествие подобно испытанию, которое удерживает вас от воды и еды. Когда кто-либо из вас завершит то ради, чего вышел, пусть поспешит обратно к семье». Бухари, Муслим
23. Сунной является по возвращению из путешествия сказать то, что говорил Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) по возвращению из похода, или хаджа и умры. Он произносил такбир по три раза на каждой возвышенности, затем говорил: «Нет божества кроме Аллаха, без сотоварища, Ему принадлежит Власть, и вся хвала Ему, и Он способен на все. Возвращаюсь, каюсь поклоняюсь и восхваляю Его. Аллах выполнил Свое обещание, и даровал победу Своему рабу и уничтожил врагов Сам.» Бухари Муслим
Передано Анасом, что когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) возвращался и достигал пригорода Медины, он повторял, пока не вошел в Медину: «Возвращаюсь, каюсь, поклоняюсь и восхваляю Его». Муслим
24. Сунной по возвращении является намаз в два раката в ближайшей мечети с намерением совершения намаза гудум (прибывшего), как передано в хадисе Кааб Ибн Малика, в котором Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) возвращаясь из путешествия, отправлялся в мечеть, где, совершив два раката, садился. Бухари и Муслим
25. Мустахабом является приготовить еду для возвратившегося, независимо от того, приготовит ее сам путешественник или кто-то другой, как указано в хадисе от Джабира, в котором Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) по возвращении в Медину из путешествия зарезал корову или верблюда. Бухари.
26. Запрещено женщине без необходимости путешествовать без махрама, вне зависимости от того, длинное или короткое это расстояние, потому что Абу Хурайра сказал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Запрещено женщине, которая верит в Аллаха и в Судный День путешествовать на расстояние в один день и одну ночь, кроме как с махрамом» Бухари, Муслим.

Шейх ибн Усеймин сказал:
Правила путешествия в хадж разделяются на две категории: обязательные и мустахаб.
К обязательным относятся те обряды Хаджа, который паломник должен выполнить полностью, и то, что он должен остерегаться, будучи в ихраме, а также то, что запрещено в обыденное время, вне зависимости от того, запрещены они в ихраме или нет. Аллах сказал (перевод смысла):
«Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» 2:197
К мустахабом относится: щедрость к людям, услужение братьям, удалять от них скуку, быть несправедливым и быть добрым к ним, вне зависимости от того, одел он ихрам или нет, потому что это возвышенное и благое поведение, требуемое от любого верующего во все времена и в любом месте. Также существуют другие правила касающиеся этикета поведения и богослужения, которые необходимо совершать в совершенной форме и стараться делать это по всем правилам, как в словах так и в делах.
Фатва ибн Усеймина, 21:16