Вопрос #39349: Разрешено ли общаться с Таблиг Джамаатом, для того чтобы научиться от них?
Разрешено ли общаться с Таблиг Джамаатом, для того чтобы научиться от них?
Вся хвала Аллаху.
Джамаат Таблиг одна из груп которая ведет дават и старается распространить Исалм и призывает людей к нему. Они сыграли хорошую роль в призыве грешников и тех кто отклонился, тратя время и деньги, и испытывая трудности путешествия.
Но учитывая некоторые ошибки в идеях и вере, которые были сделаны некоторыми из их шейхов, ученые сказали, что не следует выходить с ними, кроме как требующим знаний, которые идут с ними, чтобы научить и наствить их.
Шейха ибн Бааза спросили: «Я отправился с Джамаатом Таблиг в Индию и Пакистан. Мы собирались вместе и молились в мечетях у которых есть могилы, и я слышал, что молитвы в мечетях в которых есть могилы недействительны. Что вы думаете насчет моих молитв, и следует ли мне их повторить? Какое правило относительно выхода с ними в эти места?

Он ответил:
У джамаата таблиг нет ясной идеи в вопросах агиды, и не разрешено выходить с ними, кроме тех кто обладает знанием и пониманием правильной агиды ахли сунны валь дажмаа, для того что бы научить их, посоветовать им, и сотрудничать с ними в благом, потому что они очень активны, но им нужны знания и им нужны ученые которые знают о товхиде и сунне, чтобы научить их. Пусть Аллах поможет нам всем в понимании Его религии и держаться ее крепко»
Маджму Фатва аль Шейх ибн Баах 8:331

Если члены группы с которыми вы общаетесь следует истинной агиде и имеет знание, то нет ничего неправильного в том чтобы сотрудничать с ними и присутствовать на их собраниях.

Шейха Ибн Бааза спросили:
«Мы живем в пустыне. Некоторые из нас поселились здесь, а некоторые работают для того чтобы заработать халал деньги. Группа джамата таблиг пришла к нам, и некоторых из них мы знаем лично, и мы уверены что их намерения искренни, но они не ученые; некоторые из них призывают нас выйти в соседние деревни, и они говорят что мы должны проводить там много дней и недель или месяцев. Мы не видим ничего неправильного в их зикре. Разрешено ли слушать их и выходить с ними в соседние деревни или за пределы Королевства (Саудовская Аравия)?
Он ответил:
Если у людей правильная агида и знание и они праведные и хорошие люди, то нет ничего неправильного в том чтобы сотрудничать с ними в призыве к Аллаху и обучении у них, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (5:2)

И Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто призовет людей к благому, тот получит награду подобную той, которую получит тот кто совершит благое»
Да наставит нас всех Аллах.
Маджму Фатва аль Шейх 9:307
Аллаху известно лучше.